旅伴,誰啊? Travelmate, WHO?

travel mate 1
一個人赴台南旅行數日,獨自旅行短暫遇到的旅伴。

旅行一定要有人同行嗎?

跨出旅行的第一步,很難嗎?

旅行一定要事先規劃好嗎?不能說走就走嗎?

一個人隨時出走好,還是要三五好友結伴成群?

友誼、愛情的最佳考驗,就是自助旅行的時刻?!

travel mate 2
三人OL女子組一同赴香港跨年。

最會安排行程=雙魚座+獅子座

日前,曾有朋友在臉書上分享,「最會安排行程的星座依序是雙魚座、獅子座、處女座、金牛座、天蠍座。」這位貼文的朋友正是「雙魚座」,而我則是正港的「獅子座」。這則貼文的分析很準,榜上有名的我們覺得很光榮,而我們二人也是多次共同旅行的旅伴,雙魚座的朋友在事前會先將景點等訊息製作成旅行手冊,並約略規畫每日行程。獅子座的旅伴,也會是參與行程規畫有時也會主導行程,同時也會依喜好安排在地的文化活動或是導覽。

我倆旅行地點的決定往往很隨意的,看到廉航機票、算算工作的排假後,當下或是在數日內就先訂好機票,接著再依該地點決定要去的景點、逛街的商店、必嚐的美食,「荷包的厚度」是我倆在旅途過程中最在意的,也就是CP值高不高、划不划算,畢竟我們都是小資族,更是因為珍惜友誼,也不會去占便宜。

旅伴在旁,打開Google Map或是翻開當地的紙本地圖,共同研究路線應該如何走,公車應該要搭乘幾號,走累了就休息片刻,隨時討論甚至是可以隨時變更行程,吃的、住的都有二個人的空間,除了互相分享實體的空間外,還互相分享心靈的空間,二人一同完成的任務總是特別的美好。

travel mate 4
三人OL女子組一同參加美妝活動,我們就是分不開。

OL三人女子組  話題總是「下一站」

其實我的旅伴是三個人,除了雙魚座的她外,還有一個牡羊座的她,平常是OL的三個人假日難得聚會,更不用說要一起旅行,我們的相遇是在工作的活動時,愛旅行,對於旅行有獨到見解的我們相見時,談到旅行總是欲罷不能,每次見面總是心急的想要排程規劃「下一站,去那裡」。

因為擁有共同的嗜好讓旅伴聚在一起,生活及價值觀相近的我們總是能衝動的決定旅行目的地,然後一起合作完成一次又一次難忘的旅程。

能再多一個人嗎,三個人訂房總是難,這就是我們三個人的默契,我們一直覺得這樣的人數剛剛好了,不計較的仨人總是一路嚐鮮與冒險,要找到「第四位」真的有難度,有些朋友是可以一同旅行,但是有些朋友卻只能是飯友。

travel mate 5
一個人赴印尼旅行,參加在地的英文解說活動,認識一群在地朋友,參觀美國前總統歐巴馬就讀的小學。

好的旅伴讓旅程上天堂  差的旅伴則是「森77」

travel mate 3
一個人赴印尼旅行,參加在地活動遇到的台灣朋友,也曾為人生中的旅伴。

許多人都有旅行的經驗,或多或少都至少有出國經驗,即便只有在國內旅遊也是值得一提的經驗,多數人認為旅遊就是一種放鬆,出去玩的概念,不論是跟團或是自由行都有不同的體驗,因性質不同旅伴也會不同。

不同於自由行,團體旅遊的很多庶務都是由旅行社、導遊、領隊打理好一切,因此旅客只要帶著一顆輕鬆的心就能獲得完美遊程,然而,團體旅遊中若是遇到一些不配合的旅客同行,或是行程的預期心理的落差,也是會讓遊程大打折扣。

相較於團體旅遊,自由行者追求更多行程的自主性及更多的遊程體驗,往往希望旅伴應有能吃苦耐勞、共患難的心理準備,畢竟小資族的我們預算有限,在心靈的放鬆之餘,重質也重量,藉由遊程轉移工作及生活的壓力,因此若能找到相同價值觀、習慣的旅伴則是關鍵,特別是要不計較付出多寡,也要擁有獨立的個性,且能分擔遊程規畫者才具有擔任旅伴的基本能力,若否,寧可獨自完成旅程,也不要一路一直「森77」。


第三屆圓夢寫手/龍珮寧

#tourguidelittledragon 熱愛旅遊但常常沒有留下筆跡,以從事翻譯、導遊、寫作為主,志工時間占了泰半,持續學習是Genoveva人生最大的樂趣。
《帶著勇敢去旅行》一書之作者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s