【2020 第四屆國際大使】遛英文樂遊台灣

【文化導覽國際大使養成班】計畫正式招募

為何要參加國際大使計畫?

「為什麼明明英文簡報是自己用英文寫的,硬背好上台發表也不是問題,但偏偏在跟外國人私底下互動時的small talk,總是覺得卡卡的不自在?」

「在外國遊學或是自助旅行的時候,常常需要跟外國人介紹自己的文化,卻覺得自己好像懂得太少,或是不知道怎麼用英文介紹文化專有名詞。」

如果你有這樣的經驗,你並不孤單!

作為世界公民,我們需要與外國人交流的機會與日遽增,老外的興趣廣闊又深厚,即使是商務聚會或是社交聚會(Networking)時,往往不會聊公事,此時,要怎麼快速地搭起對話橋樑?歷史、地理、藝術、文化、運動…,這些如果不是你平時就追蹤的資訊,一時也無法累積知識,又要用英文聊就更卻步。

其實最好的破冰主題就是聊你最熟悉的事物及在地文化,如果剛好你已經很熟悉在地文化,就需要練習如何用英文表達,如果你本來就不熟悉在地文化,把握學習機會,因為在國際化(global)的社會裡,英文表達是工具,在地化(localize 你的文化就是你獨特的優勢。你能有自信地說,對方也會很有興趣。培養自己習慣開口說英文,學會用英文介紹自己文化,你也能成為國際大使,做國民外交。

Cultural Quotient + Language Quotient (English speaking skills) = Interpersonal/ Soft skills (Social skills) that make you CONNECT the world.

誰可以參加?

符合想要彈性安排自主學習的時間和進度,又希望有面對面團體學習的動力和溫度的需求,我們的培訓包含線上課程、定期作業與教練回饋、實體工作坊,教練陪伴、激勵你,讓你在學習的路上不孤單有方向,只要願意參與每個步驟的練習,投入愈多收穫就愈大。

此計畫適合具有以下興趣的你(需年滿18歲):

  • 想提升英文口說表達能力
  • 喜歡跨文化交流
  • 喜歡與外國人溝通交流
  • 喜歡出國旅遊
  • 想自我成長
  • 想突破舒適圈
  • 對台灣在地文化有興趣

培訓內容

培訓課程分為基礎與進階課程兩部分。基礎課程著重英文口說技巧訓練,目標是讓學員熟悉口說技巧並豐富口說內容。

進階課程在基礎課程的架構上,進一步整合口說表達與內容,透過專題訓練,讓口說表達更到位。

1. 基礎課程

  A. 暖身:30天英文挑戰賽8/1~8/30

  • 閱讀與口說技巧練習
  • 作業與指導回饋 (含兩次作業回饋) 

               – 教練免費批改兩次作業及線上討論。

                 (第一次45分鐘,第2次30分鐘 ,共75分鐘。)

  B. 收看線上課程

  • 線上主題課程影片
  1. 如何挖掘故事,行銷台灣
  2. 掌握跨文化溝通智慧
  3. 英文寫作技巧

* 建議於兩個月內完成此階段性目標。

2. 進階課程(須先完成基礎課程)

 A. 收看線上課程

  • 線上主題課程影片
  1. 導覽大使訓練 
  2. 文化觀光旅遊與實踐 
  3. 英文導覽技巧

    B . 專題訓練

  • 教練指導(含線上專題討論) 

(以下二選一)

  • 英文演講(10分鐘) 
  • 英文影片(10分鐘)

               – 與教練免費兩次線上討論。

                 (各45分鐘 ,共90分鐘。)

* 建議於兩個月內完成此階段性目標。

※基礎及進階課程皆完成者,頒發第四屆國際大使結業證書。

教練團

吳孟霖,今周刊、Cheers專欄作家、瘋城部落\樂寫創辦人,擁有十年高科技產業工作經驗,創立至今舉辦一百多場活動,並帶領數百位瘋城/樂寫學員們進行寫作、導覽及出書等計畫。先後出版《土耳其進行曲》、《原來,我們都忘了馬祖》及《那一所名為旅行的大學》三書。2012年入選為新台灣百大旅行家,2015年受邀到TED演講,2018年開始到偏鄉小學指導寫作,2019年將培育更多年輕朋友,一起認識這塊土地的美好。

李文璇 Syenny 卡內基美隆大學 Carnegie Mellon University藝術管理所碩士、波隆尼亞大學 University of Bologna 文化與藝術創新與組織所碩士、交大外文系。參與2012 倫敦奧運Maritime Mix文化節、曾為中文妙方紐約漢字文化節專案經理,旅居過亞洲、美洲、歐洲、澳洲近20國、超過80座城市

參加計畫可以獲得什麼?

   上完這個培訓你會學到:

  • 更有自信且順暢地用英文與外國人交流
  • 言之有物,用英文介紹台灣特色
  • 提升文化商數(素養),對於台灣在地文化及異國文化更有敏銳度
  • 提升社交軟實力 (Social skills)

即日起報名開放至 2020/7/25

正取20人備取5人,詳細錄取名單於˙7/28公告,7/31開放備取候補

學費:3,000元∕人 。

報名網址 https://forms.gle/yrRzh2wi1s1mCKC28

合作線上平台

Talent Booster

https://wind30taiwan.files.wordpress.com/2020/01/talent_booster.jpg?w=1024

第一屆國際大使成果 https://cowrite30.com/2018/01/01/tai-how-wan001/
第二屆國際大使成果 https://taihowwantour.wixsite.com/home/blog
第三屆國際大使成果 https://www.youtube.com/channel/UCroRbGKh7tigZO2XFUlfaZQ

策劃者:李文璇
計劃主持人:吳佳芬

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s