等待獎賞,先別急著吃棉花糖

2020年6月11日,陪伴三年的孩子正式要從國小畢業,最後一堂我們不上寫作課,改成自由發問,探討未來的人生故事。

首先,我問大家這六年的小學生活開心嗎?有一半的人舉起手,另外一半的人有點害羞,突然前排的小朋友說:「美好的時光過去了,上國中後就要一直考試、考試,壓力好大。」

後面有一個小朋友又補了一句:「我對未來感到茫然!」

聽到這兩個反應,讓我有點嚇一跳,於是臨時起意,修正原本想要探討的題目,改成分享自己的人生故事。

求學生涯,一路從國小到研究所,不敢說相當順遂,但在外人眼光看來,也是一路過關斬將,最後拿到台大學府的畢業證書。曾幾何時,我也感到挫折,為何高中時期全班前20名就是全校前20名,當時成績大部分看的是班級排名,雖然很努力,但始終備感壓力,總覺得周遭同學都相當厲害,只能一味迎頭趕上。

激烈競爭下,成績表現大受影響,心情也相當失落。在高一下準備進暑假時,我在學校體育課跳箱骨折,一場突如其來的意外,從此改變後續人生。那時候,我躺在醫院病床上,整整休養一個月,每天的生活除了抱著一本英文字典,就是思考人生的意義,對於一個15歲孩子而言,有點遙遠,又很真實。

這是我第一次意識到,身體不能自由掌握,生活起居都需要別人幫忙,原本很忙的生活,瞬間平淡下來,原本一天兩小時的通勤,瞬間哪裡都不用去。所有書籍、朋友及老師都來到我面前,陪我度過這六個月的復原期。

有時候我總是會想,人生為何會有這麼多考驗,但現在回過頭來想,因為有了考驗才能珍惜。一本很有名的書《先別急著吃棉花糖》描述了重要概念:能夠等待獎賞的人,比馬上吃掉棉花糖的人還成功。等待是一種心智上的磨練,當誘惑擺在眼前,能夠控制性情的人,就比別人更有耐力面對未來挑戰。

高中畢業,我沒有進入第一學府,但我將每項考驗當作試煉,依然兢兢業業在各項學習上,最後總共修了兩百學分,申請入學上台大研究所,完成了國小時期的小小心願。

2015年,TED演講完,我寫了一篇文章〈人生最值得慶幸的事,就是沒有太快得到太多〉,當時有一句話這樣寫著:

如果求學生涯都非常順遂,無形中可能會忘了感謝;如果每樣東西都有求必應,無形中就會忘了珍惜;如果每件事情都能予取予求,無形中就會忘了知足。原來,走了世界一大圈,才發現我的父母送我最珍貴的禮物,就是不要太快得到全部,但也不要喪失希望。

這段話,我跟現場的所有孩子分享,千萬不要太快得到太多,不要汲汲營營去追求短暫的快樂,而是更用心珍惜每一分學習的收穫。考試第一名固然很開心,但一顆善良、體貼、感恩的心,勝過一切分數。

如果沒有這段體悟,也許今天我不會站在學校的課堂上,人生就是一種緣分,我們都無法預測未來,只能認真地過每一分每一秒,等待生命最美麗的獎賞。

這個獎賞,就是希望你們平安長大,沒有茫然…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s