享受吧!退休後的樂活人生:《三夏書店》

「與其說我們開了一家店,不如說我們玩了一家店。」三夏書坊負責人韓碧玉這樣說。

玩,就有樂趣,讓人流連忘返。三個好朋友退休後,在台中西屯區玩出了一間充滿活力與創意的書坊,用樂活的精神,傳遞美好的生活。

IMG_3824

一場演唱會改變了人生的軌道

「我們是因為一場演唱會,而決定開店的。」接待我的韓老師,是退休的國中老師,大家都叫她韓姊。她留著俐落的短髮,笑容親切可掬,和潑灑進來的五月陽光一樣明朗舒適。

2018年夏天,三人一起去台北聽齊豫潘越雲的演唱會,這場演唱會名為「三個女人的壯闊人生」,演唱會中另一個靈魂人物是已故作家三毛

「我們的青春期,都是看三毛的書,聽著橄欖樹、夢田過來的。」原來她們三個是不同時期的同學,大學畢業後,因緣聚會同住了一段時間,成了好朋友。聽完演唱會,三人深受啟發,喚醒了沉睡已久的浪漫情懷。「我們也是三個女人,都即將面對退休及空巢期,人生不一定要壯闊如大海,但也不想就此停滯如死水,我們想找回那些美好的感動。」回程的高鐵上,他們確定開店的想法,從辦理退休到開店,剛好用了一年的時間。

學習,是開店的第一步

「什麼都不懂就想開店,朋友都笑我們不是三夏而是三傻。」對開店完全不懂的三個人,只能從頭學起。從硬體到軟體,從買東西到控制預算,要學技藝也要學行銷,隔行如隔山,處處有「眉角」,生活比退休前還忙碌。

「學習很辛苦,我們這個年紀,記憶差,反應慢,得花很大力氣才能上手。但學習也很快樂,除了學到技能,也遇到很多熱心善良的人,會主動幫我們,最後還成了我們的好朋友。」就是這股傻勁,感動了周邊的人,也讓她們得到親友的肯定與支持。

IMG_3827

朋友是人生最珍貴的資產

「開店最大的收穫就是朋友,因為開了這家店,失聯好久的同學紛紛出現了,大家相約在此重聚,這裡彷彿時光機,帶著大家回到年少輕狂的歲月,又是哭又是笑的沉浸在回憶裡。因為開了這家店,更認識了好多新朋友,了解原來周邊有這麼多精彩的人,人生還有如此多的好風景。」

有人說想和朋友絕交最快方式就是一起做生意,會擔心這種事發生嗎?「當然會!不過我們不像是做生意,比較像在經營一種生活方式,過程中難免會意見不合,還好我們溝通良好,能互相信任,剛好個性可以互補,而且三個人剛好可以維持恐怖平衡喔!」從韓姊爽朗的笑聲中,可見她們相處的和諧愉快。

三夏的賣點:好食、好書和美感生活

三夏,是三個人,也代表音樂、好書和好食三元素,這樣的設定,來自於她們開店的初衷:傳遞美好的事物。

「我們不是獨立書店,也不純是餐廳,算是多功能的複合式店家。堅持做好食,盡量使用當季當令的食材,當日採買現做,用簡單的方式烹調,保有全食物的新鮮與營養。」因為手藝獨到,食材新鮮,簡單料理就是一道道美味佳餚,好食就是好吃,有了口碑,也培養了固定的客群,是目前三夏最主要的收入。

IMG_3829

「好食讓我們維持收支平衡,但我們並不想把時間都花在油鹽煎煮中,而是希望讓更多的元素進來,三夏才會更活潑好玩。書坊,就該擺滿書,讓大人小孩都能來看書,我們想充實藏書,就舉辦募書餐會。想讓過路行人可以歇歇腳,看看書,發發呆,就在庭院擺上漂書屋和長木椅。二樓辦了小型音樂會、藝文展演、旅行分享、親子講座。還有開發各種手作課程,透過手作的溫度,品味踏實的生活。」韓姊神采奕奕說著這些願景,映襯著牆上今年夏天的活動海報:搓蔴芛、捏飯糰、搖粉圓,搭配擺盤藝術、花藝設計和手絹敲染,地方特色的飲食文化和美感藝術的生活體驗,在三夏自然的融合了。

「我們喜歡辦活動,活動是一種互動、創造和腦力激盪。活動本身有一種趣味,我們也是自己下去學,跟他們一起玩,很有意思,來上課的人精神是放空的,我們用美好的事物去填滿它,這很療癒。」我環顧三夏的環境,這裡有簡約舒適的空間,每一個角落,都有植栽增添綠意,每一個凝眸,都能看到各種音樂造型的擺飾,既典雅又有巧思,美好的環境,本身就很療癒。

做想做的事情,退休生活樂無窮

「退休前,做該做的事;退休後,做想做的事。我們想研發更多的好食、推介更多的好書、舉辦更多好玩的活動、認識更多美好的人事物……,能夠做想做的事,讓我們感到滿足與快樂。所以這不是工作而是生活,我們不是開店,而是玩了一家店,我們想一直玩下去,就沒有時間老去。」

IMG_3825

三夏書坊,三個熟齡女子,把生活過得如夏花般絢爛,然後不知老之將至。

你有想過退休的生活要怎麼過嗎?來三夏,說不定就可以找到你的答案。

三夏書坊
407台中市西屯區大墩十九街112號
 04 2310 0306
https://www.facebook.com/ss.bookscoffee/


吳翠玲 / 樂寫第五屆圓夢寫手

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s