玩具之我見__冼文駱

童年好比無際的天空,童年對很多人而言是純真及難忘。

一件有趣玩具,會給予我們童年的喜樂及享受。玩具是小孩子的好玩伴及聆聽心事的好良伴。當孩子與朋友出現矛盾時,玩具陪伴主人度過孤獨寂寞的時間,當主人喜樂時,玩具好像能聽懂人話,能和他一起分享片刻的快樂。不少孩子們回憶起童年美好的時光,或許會想起這某些玩具,是它們幫我們分担憂愁和分享快樂……。

玩1

當我們日漸長大,似乎不再擁有童年天真的笑容;每當我們憶起童年趣事時,總有一份眷戀的情懷,想立即回到童年無憂無慮的快樂日子。

玩具陪伴著人的成長,今天會為我們帶來會心微笑的回憶。玩具會勾起昔日童年回憶,它往往代表不同年代的童年生活,玩具是大家一份集體回憶……。不同年代的玩具,真實反映香港生活的變遷和民生面貌。

平日生活繁忙的您,曾否想藉由玩具來重拾昔日童真呢?

50至60年代的香港生活貧乏,父母多忙著工作討活,沒有太多時間來陪伴孩子成長,孩子憑著創意而自製玩具,當中包括有「彈射波子」和「拍打公仔紙」等等玩意,那個年代孩子會較易滿足。小朋友多動腦筋就地取材,自製有趣的玩具和遊戲,多為人熟悉有「跳橡筋繩」等。

70至80 年代的香港經濟漸漸起飛,日本超人模型、玩具手槍、洋娃娃,全都成為孩子們的至愛,當電視開始走進市民生活後,孩子多愛看卡通片,該時期的玩具多與卡通人物密切關係。

積木亦佔玩具世界的重要位置,它是以簡單來製造複雜,目的是刺激孩子的想像力,一盒小小積木,可創製桌子、造橋及房屋等。

90年代開始,電子遊戲機在市場上大行其道。自踏入千禧年後,網上遊戲的興起,玩具世界又掀起另一場國際大戰。

時至今天,部份家長仍存有「勤有功、戲無益」的傳統觀念。其實,學習與遊戲是可以並存。玩具或遊戲可以刺激感官、創造力、體能及智能等多方面的發展。上文提及積木可以培養小朋友的創意,每當完成一個小作品後,會令孩子們產生成功感,增強自信心,若與其他孩伴共耍,更可培養其合作性和促進其社交能力。

玩2

玩具店多放滿各種玩具,部份玩具以各個年齡層來區分。注意部份家庭每月花數以千元來購買玩具,為了孩子的未來,真的要花那麼多錢嗎?這是一個非常值得探究的問題。

我們真的樂見孩子童年被玩具及電子產品所封閉?沉迷打機可能已是一種病態?濫用手機會損害專注力?擁有太多益智玩具的孩子未必擁有真正快樂,寧願多花時間來親子互動,可能才是對他們成長的重要關鍵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s