深情的喜悅:《棋魂》中的生命追求

說到《棋魂》,相信台灣許多七、八年級生對這部當年風靡大街小巷的漫畫應該都不會陌生。也因為搭上作品暢銷列車所賜,一時之間台灣社會也吹起圍棋學習的風潮。我自己在剛踏入漫畫世界時,最早接觸到的作品之一。細膩畫風與引人入勝的情節,讓我留下深刻印象。
也是因為這部作品,我也開始走進圍棋世界,試著窺看其中堂奧。雖然到今天我的棋力依然普普,但是卻也為生活增添許多趣味。此外過去圍棋歷史以及傳奇棋士們的掌故,更加深我對於這門競技活動的好奇心。

不過對我而言,這部作品不光是帶給我引人入勝的故事或趣味,而是其中所散發出對人生目標的追求執著

我有很多同輩和學長相當熱衷於體育活動,其中又以棒球為大宗。還記得我在大學時候,他們加入系隊征戰四方,在畢業後又加入了社會人棒球隊,甚至參加研習、考取教練證。我曾經問過他們為何要花費這麼多時間、精力在棒球身上,每個人總是可以說出一套自己的心路歷程,諸如小時候受鄰居大哥啟蒙、或是因為家人是球迷,在耳濡目染的情況下開始走進棒球路,有些人當年還曾經有過前進職業的夢想,不過最終在認清自身條件與環境下結束追夢旅程。我問他們有無後悔過,他們都認為:

在追夢的旅程上,固然體會到自我生命的現實。但是這趟旅程對他們而言,依然是人生當中充滿樂趣、增添色彩的一段過程。

我覺得這些人的棒球夢故事,其實可以幫助我們體會《棋魂》主要故事之外,比較不為人知的一面。

回歸平凡的我們,或許可以用自己的經驗幫助未來人在人生大海中找到方向

一般人看《棋魂》,大多將目光投放在主角進藤光身上。無論是與佐為相遇、互動,與塔矢亮關係的發展,或是從一個全然不識圍棋者蛻變為一位職業棋士之路等,這些固然是這部漫畫的核心情節。但是我覺得,圍繞在他們身邊角色與其故事,其實更貼近我們每一個人的生命旅程。

在這個人人都在追求夢想、人人都想成功的年代中,機會看似人人都有。但是在個人天賦、後天環境,以及日趨複雜與快速變動的社會中,真正可以在競爭中脫穎而出、品嚐最終成功果實者,可能只是少數菁英份子而已,大部分的人最終仍是必須歸於平凡。如同職業圍棋世界一樣,能夠成為站在頂峰的棋士只是極少數,大部分棋士基本上就是默默無聞,過著以棋為業的生活。而更多人則是無緣入門而被淘汰。

在作品中,主角身邊的人固然在一番周折後邁向職業之路,也都共同為追尋神之一手而努力。不過我心中想到的是,我們其實就像這些角色一樣,無法達到像主角神乎其技境界的人。我們無法達到那個理想的境界,但是這些過去走過的路,都是人生重要的記憶

我們甚至可以用其他方法,繼續延續那份感動。或者更進一步,成為追逐相同夢想著的助力。

我們追夢一樣,正如同職業圍棋棋士追求頂尖的一生,很多時候不能盡如人意。但是回歸平凡並非結束,而是另一種開始。這些歷程不單是為人生增添色彩,我們更可以利用這些經驗,用引路人身份幫助未來的追夢人,幫助他們完成夢想。


漫話漫畫/何健銘

看似娛樂的漫畫,其實藏有許多生活智慧。在奇幻世界中與你傾談人生,或是在日常酸甜裡體悟哲理。「漫話漫畫」陪你一起探索這多彩的世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s