驚蟄相約谷關七雄:老么唐麻丹

1

驚蟄醒萬物,春雷響,老天爺落肥,滋養大地;蟄蟲驚而出走,鬆動泥土,蛻變重生。春雨落,眾卉綻放吐蕊,天地之間,展開一幅幅連綿不絕的春耕長卷圖。

翻開農民曆,期待春雷響起,能一掃我煩躁的春睏,震離纏身的瞌睡蟲。可惜又錯過了這驚人的一響。向節氣學習吧!農人播種插秧,把握好春勤耘;我走入谷關,登高春遊,在唐麻丹山觀察萬物新生,享受自然野趣。

2

耕:登山口

位於台中市谷關風景區的唐麻丹山,海拔1,305公尺,在谷關七雄裡,排行老么。雖然排名最後,但卻是七座山裡,唯一擁有瀑布的路線。

前往登山口的一路上,我對道路兩旁一再重覆的文字──裡冷,感到好奇!各式各樣的商店,名稱都叫做「裡冷」,這詞裡頭,彷彿有霧霧的氣,微微的寒,好美哦!遠離街道之後的彎曲山路,岩壁上,大大的指標寫著「裡冷部落」,猜想車行已進入原住民的聚落。我用力大口呼吸著山林的天朗氣清,風景壯闊亮麗,令人感到舒暢快活。沿途不斷地和一輛名貴跑車交錯前行,艷紅的奔馳,穿梭在翠綠林間,很是亮眼。

網路資料寫著,從裡冷登山口爬升,膝蓋會爆。本來,對自己的體力,是有一點點的擔心,可是進入部落之後,就自然而然地放下一切,只想專心地一直走,一直走。

美麗的「裡冷」二字,泰雅族語,意指「從深山裡來的人」,而我,將走入深山。

3

種:三角點

車停妥,我們就從裡冷出發。方才的紅色跑車,也停在旁邊,原來是同路爬山的人。停車場的車,很多,看來山裡面,人,肯定不少。

起登之後,一路陡上,碎石岩礫的路面,很硬,走起來不太舒服。空氣很乾,生態有些單調,會佇足停留觀察自然的機會,少了許多。想到高度落差高達655公尺,我提醒自已,就專注在攀登這件事情上吧!不要急,步伐踩穩最重要;不要貪快,夥伴不會丟下我,可以慢慢走,穩定呼吸和步頻,一步接一步,總會到的。

4

涼亭休息的時候,遇見很多人。邁向三角點的途中,因為腳力不同,人又分散了,但一致的目標,讓大夥又聚攏在一起,只是先來後到的差異。三角點的周圍,滿是輪流拍照的人們,個個汗暢淋漓的愉悅。山,擁抱每一個人,沒有差別,一視同仁。

收:瀑布

離開三角點,我們前往此行的重點──蝴蝶谷瀑布。一路拉繩子陡下的路況,讓我邊走邊想,等等回程是不是又是一番無止境的陡上?山行的陡上和陡下,總是讓我感到交錯的矛盾。陡上很累,但較不傷膝蓋;陡下較容易,但很傷膝蓋。不論什麼路況,學習找到步行的獨特節奏,融入自然的吐納,方為山行智慧。

7

沿途聽聞水聲,下坡使腳步不經意加快,雖未見瀑布,卻隨著輕盈步伐,一步步在心裡描繪著沁涼的圖象。穿越漫長的木棧平台之後,終於遇見傳說中的蝴蝶谷瀑布。山溪自岩壁高處垂降入潭,落差約20公尺,豐沛的水量奔入深潭後,順流成溪,清澈澄淨。群聚大量山友的瀑布區,非常熱鬧,烹食,玩水,嬉戲,沁涼的水源,讓人放鬆自在。

我喜歡盯著石頭間穿梭的魚蝦,非常有趣,為了生存,牠們很忙碌,但卻必須以靜制動,否則就會錯失食物。我很幸福,午餐是朋友煮的大鍋麵,還有豐富的配料,讓我在回程的時候,不覺得陡上的疲累,能在瀑布前享用美食,快哉!

10

穫:冰棒

下山之後,路過谷關必吃的白冷冰店,我們立刻人手一隻或二隻的白冷冰棒。特別的蜂蜜五葉松口味,鮮綠的植物氣息,賜我清爽的涼感,好吃!朋友的紹興桂圓糯米冰,似乎也很不錯。

唐麻丹山走一趟,在上坡和下坡之間,種下一步步的足跡,學習默默耕耘的精神,專注緩行,意外地排除了預期的擔憂。感謝山林的瀑布美景,感謝白冷冰棒傳遞在地的清涼,收穫豐碩的山行!


書寫,自然,而然/許文卉

穿越山林與人間,觀察生態與群眾,凝聽松風與脈動,嗅聞芬芳與氣息,品嚐鮮嫩與悲喜,觸摸綠動與冷暖。書寫對話,自然而然。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s