【瘋城x樂寫】(瘋-樂寫)2020招募巨手暨寫作總教練──顏正裕

2020《拾年●美好》瘋城x樂寫十年特刊系列~採訪文
採訪者:朱榕珊/城市翱鷹
2017第二屆樂寫出書發表會的顏正裕

高雄人的顏正裕,樂寫共創的幕後功臣之一,第二屆圓夢寫手的成員,也是我同期夥伴;他與瘋城部落的邂逅於第六年尾的某一天,在他滑臉書時,瀏覽到寫作培訓計畫,因而報名加入。如今我藉著十周年之由專訪,了解他正是因為專注而使自己為團隊加分,為自己的生活增添色彩。


我們第一次見面於2017年初的春酒工作坊,聚會中大家是來自全台北、中、南區的學員,從中認識、討論與規劃一整年的文學主題方向,互相交流分享,也開始了自我網路文學年度。而我剛好那年臨時接任的活動長,安排活動是最密集,每月一場文學之旅工作坊,由於活動多舉辦在北部與中部,但正裕住在南部,許多活動無法參與,唯一他有參加瘋城部落七周年的演講活動,做了近半天的車程,台北高雄兩地跑,只出現會場不到半小時,真是難為他了,好在當時有直播、錄影。

《別離預言》共創小說

當時在下半年寫作企劃分組時共同選擇了共創小說,難得同組的我們,因此讓我更認識他;我所認識的正裕,一直是令我非常佩服的文人雅士,他是第一位同期夥伴中讓我作為楷模的標竿,文字雋永且文字量產能極高,同組小說創作的夥伴也是令我敬佩,當時我們合力出版了小說電子書,雖然粗糙卻也是難得的作品。
他現職是某學校兼任老師,加入團隊純粹是想學習寫作但也因而闖入不得了的大坑,開始了網路寫作人生,並且認識一群網路寫手,在樂寫團隊的生涯,他就像總教練,也因為他個人文學背景是非常有能力規劃與指導助教團隊培訓,使得第三、四、五屆的圓夢寫手計畫培訓與招募工程都有他鼎力相助的身影。因為有他的存在,讓大家都願意在這網路社團裡貢獻心力,他影響非常多人,也讓我非常佩服。

  • 2018台中益品書屋


四年來最令他印象深刻的是瘋城部落八周年與第三屆團隊第一場實體聚會,在台中益品書屋發表新書活動,前者他有上台做演講分享,準備且是不在話下,感動自己也感動在場的與會人員;後者是因為有半天團隊分組闖關活動,與在地文化做結合,雖然大家跑來跑去,但是歡樂又有趣,接者迎接晚上新書發表會。

當年實在是一大創舉,共同做了一本商業出版的「樂遊台灣」旅遊書,從第三屆開始企畫了一年半,終於呱呱墜地,當時熱騰騰的全台上市中,2019年底收到出版社二刷喜訊,也著手實體活動,一起參加太平山見晴古道之旅。


同時第三屆,他當時接了書評計畫逐漸發芽,但第四屆初最後因出版社轉型,就此結束合作計畫。但他仍不放棄,依然接下第四、五屆的招募計畫的重責大任。他對瘋城部落即將邁入第十年,對於樂寫未來期許可以做更深耕於寫作、團隊凝聚與交流,寫作這條路是長久之見效,長期培養更能給予己身和讀者之間的橋梁與涵養,更希望團隊能發展獨力接案,自力更生的遠大目標。

顏正裕如圖正一步一步往上,成為助力推手,繼續努力將「瘋-樂寫」共創未來:華文世界的寫作平台。

城市翱鷹 / 朱榕珊

城市聾子般的翱鷹,不畏時代巨變,隨時代演進,不失樸實且真摯的文字,穿梭於城市的旅行者,成為晨曦間一抹陽的象徵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s