學習有法:筆記篇

學習對於我們整個人生旅程的重要性,早已是不言可喻。我們的一生理應積極尋找不同的學習機。但是,我們真的懂得如何學習嗎?

有很多大腦神經科學與心理學的研究證明,當掌握了有效學習的方式或方法,無論屬多少年歲的學員,均可以藉由學習來保持持續進步。相信很多人會羨慕他人,僅利用較短時間來複習,便能輕輕鬆鬆在考試取到佳績。

事實這些學習者已掌握自己的學習方法,結果能達到高效學習的成果。在談論有效節錄如何的方法前,先分享筆記背後的一些重要觀念:

 (一)、在摘錄筆記時,其實等同已經複習一次有關內容重點。

(二)、別人節錄筆記的方式跟自己不一樣,別人的用字跟自己有異,建議學員的筆記內容必須要一字一句親自完成。

(三)、記錄重要資訊是寫筆記最原始的「需求」及「目的」。

現在開始分享課堂筆記節錄的原則:

1. 只需要記下老師所表述的提綱及重點內容。

2.  需要記下課本上沒有提及,但老師在課堂上有補充的內容。

3.  結合老師講課及自身需要加強認識的內容。

4. 老師強調的解題技巧及思路分析方法。

5.  記下課後總結內容,嘗試尋找出重點及各部分內容之間的相互關係。

可以參考以下節錄課堂筆記的一些小技巧:

1. 不要把筆記寫在零散的紙張上,防止遺失或錯置次序。可將筆記內容寫在一本較大活頁簿上,最宜可以重新安排或任意移除,比起非活頁裝的簿子相對更為方便。內容編排不宜太密,在每頁留下部份的空白位置,以便日後作出修改或補充。

2. 用詞及用語要簡潔及掌握重心。常用詞語藉寫代號來代表;把最有用及最重要的內容抄下來,筆記的內容簡潔扼要外,最好有自己及他人的觀點,同時在節錄內容上要重視系統性的整理手法。

 3. 寫字的速度相對要快些,不必要太重視字跡美感。能夠看得明白便可。筆記只是個人讀書溫習之用,思緒整理的記錄,自己合心就好,畫圖畫,用符號等亦無不可,不需要太拘泥於格式上及要求完美。

4.  用不同顏色的筆記下內容。以不同的顏色筆來代表不同的重點,概念及公式可用某顏色筆代表,複習時只需看一下內容便聯想該分類;而且若單單雖然筆記用單一顏色記錄,當複習時可能會感覺單調乏味;多色記錄可反映內容的不同重要程度不少學習者更會使用有色的便利貼來增強記憶效果。

5. 善用圖表或表格式來記下內容。圖表和表格往往勝過千言萬語,可利用流程圖和比較表來突出重點。圖表和表格可以減少出現混淆的情況及易於幫助記憶。     做筆記的方法確實是無限。筆記本質上沒有好壞,只在乎是否適合該學習者而已;在此鼓勵學習者要發展出自己記錄筆記的方法,定要做好個人化的筆記,並於課堂後再作系統性整理,成為一位積極注動的學習者。


筆情謬思/冼文駱

熱愛閱讀,文字寫作及藝術創作,同時亦為一名終身學習追隨者。從事企業培訓及教育服務多年。先後取得心理學、中國文學、藝術評論、工商管理、電影編劇及伸展運動多項學歷認證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s