【樂寫專欄】《東大特訓班》中的戰鬥與成長


  最新一季日劇上檔新聞中,最受矚目的莫過於《東大特訓班》了。本次製作是在2005年第一季播出後,睽違十六年的作品。看到這則消息,讓我不禁想起電視劇原著,由三田紀房老師創作的同名漫畫。

  說到考試與讀書,在台灣被大部分的人視為苦差事。許多家長將花大錢讓孩子補習,以那些傳統名公立學校為目標。經濟狀況比較好的,便讓小孩入讀管教嚴格且昂貴的私立中學。這些作為的目的,莫不希望他(她)未來可以考上一個「賺錢」的科系,過一個幸福而勝利的人生。過去聯考一試定江山的年代,永無止境的補習成為當時學子的夢魘。此一扭曲的教育生態,最終引發了家長與民間團體的抗議,開啟了漫長的教改歷程。今天台灣的升學制度除了考試分發以外,已經開始參考學生的多元表現,建立了多元入學制度。但是家長與社會的心態,仍舊停留在出路好、賺錢多的目標上,至於個人如何認識自己、如何面對人生各階段課題等議題,仍然是不受重視。

  現對於台灣人人有大學念的情況,今天的日本高中畢業生只有一半會去讀大學,另外一半則會投入就業市場,或選擇就讀各種職業取向的專門學校。這是因為日本社會擁有獨特的職人傳統,是故日本人對於大學文憑並沒有像台灣這樣過份狂熱的追求。不過名門大學出身的資歷,也是日本社會出人頭地的重要門票。能夠考上這些名門大學的人,在一般人眼中通常被視為天才。但是今天要介紹的這部《東大特訓班》,卻是致力打破此一印象,大聲向讀者宣告:只要用對方法,人人都可以考上日本大學最高頂點—-東京大學。

  《東大特訓班》的主角,是一位暴走族出身的律師櫻木建二。他從友人手中接下一個案子:私立龍山高校的破產清算案。原來這間學校長年以來辦學品質不佳導致招生不足,因而面臨倒閉清算的命運。櫻木為了挽救這間學校,提出一個大膽想法:將學校改造每年有超過100人以上考進東京大學的升學名校。因此開設了特訓班來實踐其計畫,兩位三年級的學生矢島勇介與水野直美是僅有的兩個學生。就這樣,在一群有著特異風格名師的帶領下,兩人踏上前往東大的征途。

  乍看之下,《東大特訓班》是歌頌升學主義的作品。如果是這樣,那也就沒有介紹的必要了。我認為這套締造八百萬部佳績的熱銷作品有三個看點:

1.各種讀書方式。

2.破解這個世界運作的方式。

3.面對人生課題的態度。

  作為一部教你如何上東大的作品,各科讀書方法自然是這部作品的重點。透過矢島勇介與水野直美兩位學生以及各科名師的互動,告訴你各科有效的讀書方法。順帶一題,當年負責《東大特訓班》的責任編輯,本身就是從日本明星高中灘高校考上東大的高材生,裡面許多方法都是他的親身經歷。

  人生在世,自然要學著面對社會。作品藉由主角擔任律師的櫻木建二,以直白口吻道出這個社會的現實面。面對兩位學習動機低落、對現狀不滿的學生,櫻木透過自身的故事激勵兩人,並告訴他們「想要改變這個社會的遊戲規則,就要取得這個社會認可」,引發其讀書的興趣。

  在準備考試的過程中,並非一帆風順。有來自外界的質疑與其他老師的冷眼旁觀。而在漫長的學習與特訓後,最終要在考場上驗收成果。作品中並沒有安排皆大歡喜的結局。有人達成目標,卻也有人鎩羽而歸。面對這些挫折時,櫻木總是適時的開導他們,教他們如何品味挫折。其他老師也會在課程中加入自己獨特的人生觀點,讓這一趟特訓之旅,不只是學習如何讀書,也是學做人與品味人生。

  離開學校後,面對社會上各種潛規則,總是會讓人心灰意冷。但是轉個念頭,如果能利用這些遊戲規則擠身重要位置,甚至是改變不公平環境,不就是一種人生境界的突破嗎?《東大特訓班》提出如此的另類思考,值得我們細細品味。


作者/漫話漫畫:何健銘

看似娛樂的漫畫,其實藏有許多生活智慧。在奇幻世界中於你傾談人生,或是在日常酸甜裡體悟哲理。「漫話漫畫」陪你一起探索這多彩世界

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s