【台南巷口那間小吃】文南路東山鴨頭:又滷又炸,鹹甜入味,滿滿胡椒香

撰文、攝影 / Belle Wu

【文南路美食攻略三部曲之點心篇】

台南南區金華路可說是傳統小吃的一級戰區,若將其比作A咖,那相隔不遠的文南路算是B咖,但也有許多在地人口耳相傳的美食,用餐時刻的排隊人潮就是最佳佐證。「文南路美食攻略」系列文將介紹文南路的三家在地美食,分為正餐篇、點心篇、宵夜篇,讓您不同時間都嘗得到美味。

說起下午茶點心,你會想到什麼?咖啡、紅茶、小蛋糕?

老派說法,傳統所謂的點心,指的是晚餐前,下午四、五點用點東西填個胃,點一下,又不會吃太飽。做工的人,呷點心補充體力;學生放學後,會在路上買個點心解嘴饞;上班族到了下午,也想來個點心提振精神。

文南路東山鴨頭,下午五點開始營業,直到晚上12點半,算是點心斜槓宵夜。想吃趁早,大概開門時就去,宵夜時間不少人,因為現點現炸,要耐心等待約20-30分鐘,建議先打電話預訂,以免久候。

台南東山鴨頭起於台南東山的庶民小吃,早期曾文溪附近水鴨養殖多,於是東山就有店家開發鴨肉特色小吃。東山鴨頭的特色是先滷後炸,通常滷汁內有麥芽糖或糖、醬油及香料,滷得入味,客人點餐後再去油炸。跟鹹酥雞不同是,東山鴨頭是沒有裹粉的裸炸,色澤也較深,焦糖色與醬色的混搭。家人多年前曾去過東山吃鴨頭,印象中店家主要賣鴨頭和鴨脖子,很美味,但假日通常排很多人。

滷味 VS. 炸物,今天你要選哪一道?

如果通通要,不妨來份先滷後炸的東山鴨頭。如果不想跑那麼遠,台南的朋友可以試試文南路東山鴨頭。店家是一對年輕夫婦,老闆原本就是前老闆店裡的師傅,而前老闆又跟崇德路的東山鴨頭店家師出同源。

文南路東山鴨頭醬汁的甜味是來自二砂糖,不用麥芽糖是怕醬汁太濃稠不便油炸。他們家的鴨頭及配料都滷得入味,甜而不膩,炸得酥脆,不油不膩。雖然東山鴨頭就是以鴨頭為經典,但啃鴨頭和鴨脖子也是要有閒情逸致,才能享受慢慢地從骨頭咬下一絲絲的鴨肉。因此我最常點的不是鴨頭,而是豆乾、米血、甜不辣、豬耳朵、黃金蛋、杏鮑菇。米血炸得外酥內軟Q。怕甜的人請略過豆乾,可能滷得太入味,豆乾又比較容易吸附滷汁,口味會偏甜。杏鮑菇沒滷過也沒裹粉,炸得很juicy,店家還會貼心另外裝,個人覺得是杏鮑菇的最佳料理方式。

另外,還有肥腸,也處理得很乾淨,肥而不膩,店家會問:「要不要蔥?要粗要細?」,建議回答「粗肥腸捲蔥」最對味。除了滷汁入味,油炸火候到位,店家還有一項秘密武器,就是白胡椒粉,比起一般市售的白胡椒粉香氣濃郁許多,而且店家灑胡椒粉不手軟,十分夠味。

下次想吃東山鴨頭,來文南路就夠了。文南路還有什麼其他在地美食呢?讓我們繼續看下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s