美好傳統,在台灣放慢了腳步

有一次,偶然在朋友轉錄的微博中,看到大陸朋友來台灣旅遊後的感想。

「访问台湾归来的感叹:很爱台湾,仍有大量的美好的传统在台湾有些缓慢的发展步伐中被传承下来了。感触最深的就是:大陆,可否放慢一些你仓促的步子,一切实在太匆匆!」

看到這段話,突然有股很深的觸動。大部分的人都會羨慕別人的好,但孰知其實自己在別人眼中,也擁有與眾不同之美。

這幾年,隨著政府的大力推動觀光,來台灣旅行的人次越來越多,很多朋友來台灣後,都留下了不錯的印象,道地美食、中華文化、自然風景,都吸引不少遊客的目光。而傳統的節慶特色,地方習俗,也是一大賣點,連著名的美國媒體CNN都將平溪天燈節列為一生必須去的十四個節慶之一,十足另類的台灣之光。

於是,旅行開始有了不同的型態。

以前的旅行習慣是走馬看花,每到新的景點,除了拍照紀念外,大概就是聽聽導遊的說明,左耳進、右耳出,回到遊覽車後便呼呼大睡。因為一連串的行程,讓原本放鬆的旅遊,意外變成趕場的辛苦,即使體力再好,也無法全神貫注地走完全程。

而現在的自由行,更重視的是實際體驗,有人願意花一整個下午窩在誠品,只為了一本好書、一杯好茶。也有人願意到課堂旁聽,感受大學氛圍,只為了體驗青澀歲月的美好。當然,一天還是有很多行程,只是旅行過程中,多了一些和自己對話的機會,也多了深入了解地方特色的時間。

這些行程,讓旅人不再只是過客,而是當地生活的一份子,也更容易感受到所謂的傳統文化。

拿平溪天燈為例子,大家都知道天燈又名孔明燈,相傳是由諸葛亮發明,用在軍事傳遞訊息,而現在則是在天燈上寫上心願,透過熱氣冉冉上升,有祈福平安之意。

每年元宵節,平溪地區都有大規模的施放天燈活動,讓許多慕名的遊客遠道而來,也有攝影迷早早佔好位置,等待所有天燈一起升空的時刻。

這個行程,在一般旅行團裡面應該不會出現,因為不僅耗時,帶團也不太容易,但如果能夠將天燈元素設計到行程內,是不是更具有意義呢?

假設有機會設計一趟台灣之旅,我想拋棄所有著名的景點,直接走進一般人的生活。早上逛傳統市場,觀賞各地不同的新鮮蔬果,接著品嘗巷弄美食,和餐廳主人閒話家常,下午可以拜訪書法家,製作創意客家春聯,然後晚上到郊外的置高點,欣賞城市夜景。如果時間更充裕,也許可以來個茶園之旅,現採翠綠茶葉,親手烘焙成綠茶,不僅體驗了茶園文化,也擁有獨一無二的紀念品。

我想,對於外國朋友而言,這些人與人相遇的感動,可能遠遠勝過窗外美麗的風景。

旅行,是旅人和城市最直接的對話,踏出第一步,也就展開無止盡的探索;文化,是人與人間最自然的催化劑,深度體驗後,不僅了解這座城市,也慢慢感受到旅行的意義。

難怪有人說:「台灣最美的風景是人!」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s