老屋的靈魂可能比你更年輕

老屋翻修,改建成民宿、咖啡廳,似乎是這幾年的趨勢。

台南的老屋民宿

前陣子到台南旅行,住在一幢擁有五十多年歷史的老房子,客廳裡民宿主人及朋友閒話家常,她們養的「美麗」,正在屋子跑來跑去,興奮地迎接客人到來。

然而,不久前,這裡空無一人,只有空蕩蕩的房子,和滿地的灰塵。

民宿主人Celia跟我分享老屋重建的過程。原來,這棟屋子的擁有者因為年紀已長,搬到其他地方住,房子沒有人整理,一直空在那邊,而她為了一圓民宿的夢想,便將老屋承租下來,重新裝潢改建。起初,原屋主並不信任她,抱著遲疑的態度,但完工的那一刻,老伯伯竟然比Celia還開心,不斷道謝,感謝她讓老屋重新有了生命力。

台北的「七年級」老屋

相同場景搬到台北,「喘口氣咖啡」主人貝貝是一位七年級生,原址是一間廢棄十年的屋子。為了一圓咖啡夢,她花了七年的時間準備,學習咖啡技術,到各地搜集材料,最後開了這家店。店內每個收藏品都是過去旅行留下的紀錄,而咖啡店的設計,是為了忠於老屋原本的樣貌。其他如手工製作的菜單、注重自然的風味餐點、充滿人情味的招待,讓客人捨不得離開這個空間,甚至和貝貝成為朋友。

拜訪「喘口氣咖啡」時,我正從松山文創園區離開,步行約十分鐘的路程,彷彿穿越時光隧道,從過去走到現在,再回到過去。貝貝告訴我,當初取這個咖啡店的名字時,就希望來這裡的客人都能忘卻生活的煩憂,人生很長,喘口氣休息,才能走得更遠。因此,她常會鼓勵周遭的朋友,別忘了停下來休息,和自己對話。

因為有這些堅持夢想的年輕人,讓繁忙的都市多了一分靜謐的空間。

馬祖北竿也有老屋翻新

最後分享一個馬祖的例子。位於北竿島的芹壁村,是馬祖地區最富盛名的景點之一,也是社區總體改造最成功的例子。由於地理位置處於整座島的最前線,早年因為戰爭因素人口外移,意外保留了完整的聚落。民國八十年代,國軍慢慢撤除,馬祖也開始思考轉型的下一步,於是當地村民便決定將舊房子保留下來,改建成民宿或藝術空間,賦予它們新的使命。

這幾年來,每當旅遊旺季時,芹壁民宿總是客滿,遊客喜歡來這裡看海、喝咖啡,甚至有人直接長期住了下來,當起「屋主」,就是看中了那裡的輕鬆與自在。而這些新的機會,也讓馬祖年輕人願意留下來,繼續為自己的家鄉盡一番心力。

老屋翻修,讓現代人重新找回過去的美好,少了一點商業氣息,多了幾分文化氛圍。原先看似無用的房子,如今變成民宿、咖啡廳、藝術空間,透過嶄新的面貌和世人相見。其實,每個人只要用心體會,觀察周遭,就會發現許多美麗的「痕跡」,而它的價值,就像璞玉般,需要經過雕琢,才能顯現。

讓我們一同珍惜曾經共同擁有的文化資產,讓它可以跟隨時代進步,永續發展。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s