美女ㄟ麵店,世代傳承之美味親情

南區圓夢寫手/江雅婷

走在鹽埕埔的街道上,是否感受到濃厚的人文風情?二次大戰後台灣第一家百貨公司──大新百貨,就開在這裡,可想見舊時的繁華榮景及人文薈萃。近來高雄的文創產業成長茁壯,其中「駁二藝術特區」就是一大亮點,透過公部門與民間藝文界共同努力,成功地將碼頭邊的廢棄倉庫,透過整體營造構思,搖身一變為現在知名的藝文特區案例。

Picture (41).jpg

在駁二藝術特區周邊除了尋訪藝文景點,許多特色美食更是不容錯過。在捷運鹽埕埔站4號出口附近,找到了這家由友人引薦的餐廳,開店已將近40年的歷史,大紅招牌上寫著「美女ㄟ麵店」,並用小字秀出「創立於民國66年」,帶著好奇及期待的心情走近一瞧,門口旁黑板寫著「苦瓜封好吃哦,營業中。」像這樣有創意的另類宣傳手法,能成功地吸引客人的注意力。

踩過門口前的紅地毯進入店內,像是走進了時空隧道,憶起以前國中每當參加考試或活動結束,便會提前中午放學回家,已過世的阿公總會在家裡附近的小吃店買一碗麻醬乾麵,及魚丸湯給我吃,對小時候的我來說那就是最美好的午餐時光。能一邊看著電視或報紙,就這樣和阿公聊天或鬥鬥嘴的相處時光,依然深刻地留在我腦海中。

一進門走向櫃台,我說明來意,今天是以部落客身分來用餐,這時第二代老闆娘莊麗娟小姐正在廚房忙碌著,聽見櫃台人員告知後,便探頭熱情微笑地與我打招呼:「歡迎歡迎!有想要點什麼嗎?」留著一頭和高雄市長陳菊(花媽)相仿爆炸頭的髮型,新潮的外表下,內心卻長存傳統感恩的心,感激父母親的栽培及傳藝的使命感,從店內裝潢及醒目的黑板人物畫便可窺見一二。

Picture (42).jpg

店內的裝潢以復古懷舊的木頭桌椅,讓人彷彿置身於古早麵店;半開放透明式的廚房環境衛生乾淨,正反映了近40年來每日不變的堅持,「透早(台語:一早的意思)」尋訪新鮮海料,也是給顧客的承諾──對食材的講究。希望能讓每一位顧客都能吃得安心且維持高品質的用餐環境。

而其中最吸引我目光的便是櫃台後正上方溫馨逗趣的黑板人物畫,創作背景正是來自第一代原址於旗津海港邊的店面,當時莊小姐的媽媽,也就是第一代老闆娘莊林美女小姐,原本與先生從事魚蝦批發工作,但為了能有更多心力照顧孩子,轉而開起麵店,也順利拉拔孩子們長大成人。

Picture (43).jpg

現交由莊麗娟小姐接手經營,民國104年搬遷至鹽埕區,老店換裝再出發的全新樣貌,跳脫一般傳統舊式麵店的包袱,重新看見不一樣的「美女ㄟ麵店」。

時至今日,從前在旗津的老顧客帶著孩子,一家人吃得健康又安心;新顧客則看到部落客食記推薦慕名前來用餐。但更多是靠著口耳相傳,在鹽埕區有一家「美女」的麵店,有多樣化的主食及小菜,海鮮湯料多味美、麻醬麵香氣濃郁,值得一提的是店內招牌之一「餛飩」,美味的秘訣是選用新鮮豬肉,及傳承上一代的好手藝特製而成,更貼心地提供宅配或外帶讓顧客一飽口福。

一碗麻醬乾麵勾起我小時候記憶裡的阿公,碗裡盛裝的不只是麵,更有著濃郁的親情記憶,伴著美食的親子時光最是難得。現在我長大了,換我帶著父母親來吃麵,撫慰的不只是味蕾,更暖心。人終究會老去,但代代相傳的精神──愛的種子,卻在內心發芽滋長,開枝散葉、落葉歸根。

站在鹽埕區的街道遙想當代風華,嗅著旗津海港邊的海味,回憶彼時的人事物。當想念家人時,不妨以美食解思愁──旗津「美女ㄟ麵店」故事將會繼續飄香不打烊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s