十字路口咖啡,讓我們學習用掌聲代替偏見

北區圓夢寫手/邱于真

「您好,歡迎光臨。一杯拿鐵嗎?」
「來賓104號好了喔!」

早上七點開始,此起彼落的招呼聲傳出來,說是一間店,其實僅是位於市政府裡八坪不到的吧檯。一個小小吧檯裡,有六位員工各司其職,從內場製作飲品、點心,到外場叫號送餐的各項流程,數年來一直服務縣府員工以及洽公民眾。

Picture (77).jpg

這間名為「十字路口咖啡」的市府小站,是桃園市政府與社福機構合作,為了身心障礙者所設立的庇護商店。它創造一個具有包容性的職場,讓經過評估且具有工作意願的身心障礙者接受職能訓練,並且實際進行顧客服務。

員工的招呼聲讓您不容易發現這裡有什麼特殊之處,但經過對話和仔細觀察,不難發現他們特別之處,也就是特別慢、特別可愛、也特別固執、特別容易焦慮等等。因此,庇護商店的店長其實是為了協助與訓練庇護員工,希冀他們順利完成每日工作而配置的就業服務員。

員工稱呼店長為「老師」,同時也是夥伴。

Picture (78).jpg

放下你對身心障礙者的各種聯想及限制,在這樣的工作環境裡學習久了,員工們也會記得客人的喜好以及特殊需求,更會主動與熟客互動,甚至遠遠看見熟客走來就會自動開始作業。 小小吧檯裡面有十幾種咖啡、茶品,還有從中央工廠送來的中式及歐式手工麵包和蛋糕。

這裡的咖啡採用「十字路口」自家烘焙的咖啡豆,風味香醇,相較有名的連鎖品牌,價格實惠而且用料實在。而中央工廠製作的糕點及麵包,會在每天下午送到,在樸實的包裝之下灑滿表面的葵瓜子跟芝麻,或是在鬆軟的吐司厚片上抹上滿滿的果醬,是早餐也是點心,更是這些庇護員工的生活一部分。

點了一份核桃派搭配一杯咖啡,核桃派裡滿滿餡料佐楓糖漿攪拌,搭配外層的酥脆厚實的派皮,沒有華麗裝飾,卻是一份用料實在的小點心。洽公時間可以偷閒來個百元下午茶,享受用心實在的餐點和服務,接著繼續為工作努力。

端著顫抖的盤子一步一步迎向客人,這些我們習以為常的服務,對這群員工來說,卻要花費無數次的反覆練習才能學會,雖然學習的速度比別人慢,但是他們的努力,正隨著咖啡香傳播出去。

下一次,別忘了多給他們一些掌聲喔!

Picture (79).jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s