走進芳山農吧,用南庄在地的故事入酒    

北區圓夢寫手/邱于真

當你聽到「松香活力養生湯」,第一印象是什麼?這款調酒名字若是出現都市的酒吧裡,大概會被客人笑掉大牙,但在南庄「芳山農吧」裡憨厚純樸的老闆和我們四位吧台前的客人熱絡的討論下,卻如此自然不做作。

Picture (96).jpg

酒吧的名字「芳」、「山」二字,分別從這對夫妻的名字而來,走進老房子的大門,牆上幽默的海報搭配舒服的座位,角落擺設一組木桌椅,還有其他老傢俱。耳裡飄進清爽的背景音樂,將你喜歡的「感覺」告訴老闆,無酒單的味蕾之旅即將展開。

坐上酒吧,來杯以桶柑入酒的「晚上」,隨著水果的特性,改變調酒的做法。這裡名為「農吧」,除了經典調酒之外,更增添了各式各樣結合在地的水果與食材,甚至是為南庄的故事入酒。

Picture (97).jpg

在好奇心驅使下,老闆分享了一杯名為「江基保」的故事,這杯酒的名字以南庄在地的名門望族的故事為基底,在酒中放了當時窮人小孩偷摘運送至江先生家來解饞的肉桂樹皮。老闆更笑著說當時此名一出,便引起南庄在地鄉親的一番熱烈回憶與討論。

因為夫妻本身都喜愛喝酒,決定回鄉工作時,發現南庄還沒有一間有在地特色的酒吧,因此投入心血。開店八個月以來,邊做邊學,夫妻倆一有空閒就開始練習調酒,也時常利用補貨的機會,到各地去考察之旅,開創新的菜單。

「希望我們店裡的食物跟酒一樣,讓人有感覺!」注重食材的新鮮度與特色,老闆將之前的菜單全部取消,重新選用具有在地特色的小農產品作為賣點。

看起來年紀輕輕的老闆,卻有著苗栗純樸的個性,在與我們介紹每一杯酒時,時常會說出令我們哈哈大笑的「老實話」。笑聲不斷的吧台,讓初次見面的客人們變得也認識很久一般。

純樸卻又充滿新意的「芳山農吧」,加入南庄之後,馬上躍升南庄三大夜生活之一,下次來南庄時,別忘了走進來點杯調酒,聽聽他們的故事吧!

Picture (98).jpg

Picture (99).jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s