走進女娘的店,感受復古情懷

北區圓夢寫手/李云

在天母這樣一個充滿異國風味的地區,有一棟古老的透天厝,矗立在天母的精華地段上,彷彿時空錯置,像是搭乘時光機來到了四、五十年代的台灣。古樸的建築物,在天母街道上很是吸睛。外露的磚牆,忠實呈現早期台灣屋舍的特色。

Picture (48).jpg

一走進庭院,便可見古早的灶腳、米倉、豬舍、風鼓、石磨等擺設,一、二樓的走廊皆掛滿傳統的大紅燈籠,為食客們的穿越時光之旅揭開了序幕。最先映入眼簾的是孩子們最愛的童玩區,在那個沒有3c產品的年代,布袋戲玩偶、尪仔標、陀螺和戳戳樂等古早玩意便已是心頭寶。不只玩具,這裡連零食也很復古,有黑人牙膏糖、涼菸糖,以及大人小孩都會來上一瓶的彈珠汽水。

Picture (49).jpg

老闆娘還特別說明:「只要是乖乖吃完飯的小朋友,就可以免費挑選一樣小玩具或零食喔!」這對闔家光臨的客人來說,無疑是相當貼心的舉動,減輕父母催促小孩吃飯的勞累,可以好好享受店裡的美食。

講到美食,不得不提這裡的菜色,道地的台菜料理,每一道皆是老闆娘遵照古法烹製而成。例如佛跳牆,老闆娘依照母親的家傳手法,所有的食材都先過油炸香,將美味封住,再經過煨煮之後,使油封的美味自然散發,誘人的香氣也就撲鼻而來。必點的招牌菜色:烘肉、肥嫩的三層肉。以現代講求健康的眼光來看,或許太過油膩,但在從前傳統的台灣農業社會裡,人民多以務農為生,需要耗費大量的體力,因此吃肉配飯吃得飽足一點,才有力氣!尤其許多醬過的菜餚,因為口味較重鹹,一次可以配上好幾碗飯呢!

當然,這裡著名的豬油淋飯,更是許多年長客人小時候的回憶。

Picture (50).jpg

這裡或許沒有高級食材及華麗裝潢,但卻有濃濃的復古情懷,老闆娘當初開設這間店出自於「念舊」,店內擺設都是從前台灣人家最尋常的菜櫃和板凳。在這裡感受到的不只是舌尖上的味道,更是早期台灣社會中那種純樸親切的溫馨人情味。而取名「女娘的店」也是因為廚房反映了當時的傳統家庭裡,女人做人媳婦的腳色,每天早起為一家大小煮三餐,灶腳就是女人的天地。

在這裡吃飯沒有外食的感覺,反而像是回到鄉下阿嬤家那樣的自在。有機會不妨來嘗試一下懷舊的時空之旅,你會發現這間古色古香的餐廳,竟能引人幽思!

店家:女娘的店(地址:台北市天母東路九十七號)

Picture (51).jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s