手工糠皂──地球笑了,人類好森活

南區圓夢寫手/江雅婷

【附圖一】

健康森活,善待環境

近年來食安問題造成社會大眾的疑慮,在生活周遭充斥著黑心商品,消費者能仰賴的,除了政府及產、官、學界結合所提供的報告及檢驗外,便是企業界的良心。「不只食品業,各產業都應重視原料把關,對社會及下一代子孫負責。」手工糠皂創辦人思翰(Hanz)及聖傑(Kim)深有所感地表示。

本身擁有近10年化妝保養品界經歷,且具化工背景專業的Hanz十分了解這些非天然的化工原料,對人體及環境的影響有多麼大。於是,與合夥人Kim聯手創立了「手工糠皂」,「糠」拆解為「米」,代表天然原料米糠油;「康」,則代表健康零負擔、無化學成分。要有天然健康的肌膚,首重基礎清潔及保養。

「手工糠皂」乃「奈思德實業有限公司」旗下品牌。公司英譯名「NiceSeed」,蘊涵「美好種子」之意,孕育萬物所需植物養分,生命循環與人類息息相關,創造自然美好森活是大家共同的責任。「米」也是東方人主食,選用天然米糠油為基底,延伸出生活清潔商品「手工皂」。

「我們將手工糠皂定位為民生必需品,非文創商品。雖然在包裝設計上花了不少心思,但一個令消費者信任且安心的生活品牌,才是我們的目標。」Hanz提到現階段的規劃,並透露未來將提供完整產品線,將觸角擴及生活各層面,延伸相關民生清潔用品,例如:洗髮/臉、廚房/衣物及媽咪/寶貝清潔等等。

【附圖二】【附圖三】

一皂一盒,皂袋帶皂

捨去過度包裝,兼具實用功能性。一皂一盒、包裝即皂盒的設計概念取得「中華民國新型專利證書」,除了在運送中能保護皂體,外包裝在拆開後上下蓋堆疊,還能當做皂盒。這樣具有巧思的機能環保手工皂,是經過一年來從材質到模具開發,不斷地測試改良,在Hanz與Kim腦力激盪下才誕生的成果。

「皂盒共分兩款,A款是短期性環保皂盒,採環保紙漿及基礎防水原料而製,適合出差旅行、戶外活動使用,不造成環境污染;B款是永久性環保防水皂盒,採米糠及國際環保認證(OK Bio-based)玉米澱粉PLA材質製成,適合居家使用。」讓消費者針對不同需求做選擇,5月更將推出新款「皂袋帶皂」無外盒之裸皂補充包,是以100%天然無染、無漂之棉麻皂袋做為外包裝,其特殊網狀編織結構,使置於袋內的手工糠皂在加水搓揉後泡沫更加細緻綿密,具按摩肌膚,及去除老化角質的雙重功效。

「手工糠皂」另外一大亮點便是「無袋」包裝,看似像綁粽的手法,利用皂體特殊結構,親手綁麻繩將之固定,便於手提及不浪費包裝紙。以手作概念,讓創意設計傳遞人與人之間互動的溫度。也與「台灣夢想城鄉營造協會」手作木工班師傅「飛哥」及學員合作,製作試聞瓶展示木架,結合公益、回饋社會。

「在合作的過程中,我們看見生命的韌性與價值的展現。」Hanz感動地告訴我們,結合社會弱勢族群、店家,及青年志工三方,共同實現社區生活圈願景。在銷售通路上也涵蓋不同生活圈,如設計「25togo store」、旅店「彩虹波浪」,再到咖啡館、老街、軟體園區,未來也規劃於海外地區的香港及東南亞設點。

【附圖六】

官方認證,使用安心

手工糠皂的原料及製作過程又是如何呢?

對於消費者提供兩大保證:1.原料把關、2.環境保護。Hanz以堅定的語氣強調,並分享過往試用保養品經驗,某次肌膚不慎過敏受損,讓他開始深入研究「美容成分」功能,並懂得避開由先進化工技術製成的產品。讓彩妝保養不只美麗,更能兼顧健康及保護地球。

原料來自全球稻米品質檢驗最嚴謹的原產地「泰國」,有官方認證綠色標誌的Hom Mali(泰國茉莉香米)。與在地工廠合作,其傳承半世紀手工皂技法,從碾米取糠到原萃糠油,再到米糠油與鹼水混攪並入模切皂,全程在42°C下完成,經過45天熟成後包裝,保留豐富穀維素及維他命E,溫和不傷膚,嬰兒適用。

通過SGS檢測,不含重金屬:鉻、鉛、砷、汞,不含Paraben類防腐劑、不含界面活性劑、不製造環境賀爾蒙破壞生態。總生菌數更通過衛福部食品藥物管理署標準。有別於一般皂廠添加化學成分,及不流淚配方(Baby don’t cry),危害肌膚健康,透過食物鏈累積毒素在人類體内,造成現今一些文明病。

【附圖七】

「手工糠皂」保存上,未拆封可放置於乾燥通風處、避免日曬。已使用的可透過皂盒上蓋凸點及下蓋凹槽,相互堆疊達到隔離積水及延長使用之效。產品分為「PURE:植草氣息,自然親肌」茉莉、百合、玫瑰、薰衣草,及「NUDE:米糠原萃,清新潔淨」米糠、香茅、檸檬草、竹炭。兩大系列依肌膚需求選購。

【附圖八】

地球感受,您我做起

「我最喜歡的產品是NUDE系列中的米糠,除了是熱銷商品,也深受女性朋友喜愛。」Hanz微笑說著。值得一提的是在配送方面,除了一般縣市郵寄,大台北地區提供「Fassenger St.快綠速遞」單車快遞配送服務。認真考慮地球感受,就是手工糠皂最大的價值及優勢所在,不排碳、無污染理念更加落實。

隨著氣候變遷,今非昔比,綠色企業將更加被重視。個人若能從生活中去實踐隨手做環保,地球將不再哭泣。「手工糠皂」回歸產品本質、呈現真實一面,讓消費者也能跟進,培養環保意識,並透過社會公益活動,提倡人類與地球共榮共存、永續發展的理念。

「希望大家能先從臉書官方粉絲團認識我們,並與我們互動。」Hanz提及團隊不只提供商品諮詢,也歡迎粉絲們留言,交流關於環保、美容成分、設計手創……等議題。未來也考慮設置官網,透過不同社群及網路平台認識「手工糠皂」。

訪問的最後,我們得知創辦人Hanz自大學時代便很喜歡音樂,現兼任「島嶼樂團」貝斯手,與鼓手Kim從創業到音樂理念都很一致。愛音樂、也愛地球,在日常生活中與「手工糠皂」的親密互動,就是善待自己與環境最好的守則。手創天然、簡單森活,肌膚就活過來了!

【附:影音檔】手工糠皂動畫
手工糠皂動畫

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s