在花蓮阿迪克,我們與漂流木一同去journey

東區圓夢寫手/詹明珠Pearl

附圖1

走入工作室,淡淡的檜木香味迎風而來,好舒服。靠著自己的想像與創意力,阿迪克讓每塊從海邊撿回來的漂流木,有了新生命。

阿迪克漢名為王創冠,雖然不是原住民,卻在磯崎阿美族部落長大,到了這個必須要有個名字的原住民部落,因此入境隨俗,部落長老替他取名阿迪克,意思是泥土裡的蚯蚓,雖然並非當地人,卻在當地土生土長。原本從事「黑手」長達30年的阿迪克,為了能夠好好照顧家人與小孩而關閉了汽車修護廠,現在的工作室,其實就是原本的修護廠。偶然從海邊撿到一塊漂流木,啟發他「木頭只能拿來燒太可惜」的念頭, 並靠著三道工具:一隻榔頭,一隻手鋸,隻鑿刀,走上了與漂流木共處的旅程。

附圖2

從撿木頭到現有的名氣,過程有10年,阿迪克用12個字來形容這10年:一個曾經,一個過程,一個執著。每一份作品,阿迪克都把它當作自己的故事。這10年間,婚姻的結束讓他嘗過孤獨的滋味,一個人獨自把撫養三個孩子長大和照顧年老的爸媽。一眨眼就過去的10年,讓阿迪克意識到時間的寶貴,也見識了時間的無情,因為時間從未為誰放慢它的腳步。

起初的阿迪克,只會製造檯燈,並沒有那麼多我們在其工作室所看到的周邊商品。他的創作靈感都來自「忽然間」,由於每一塊漂流木都有自己的容貌,即使同樣是檯燈的成品,都會長得有些不同,因此阿迪克也特別強調,它的每一個作品都是獨一無二的。阿迪克總是抱著很滿足的心態,不會去強求來到工作室的客人購買自己的作品,並把客戶的需求放第一,因為對客戶而言,百分之一的疏忽是百分之一的錯誤。阿迪克喜歡挑戰自己的能力,並把客戶的每一個需求當作挑戰和讓自己進步的機會。

附圖3

「當你在工作崗位不斷地努力, 你將會對自己的成就感到驚訝。」2010年,阿迪克參加比賽榮獲中華民國優良廠商協會「第一品牌獎」,當時花蓮區有52人一同參加,由於這份獎項,媒體陸陸續續來採訪與報導,讓阿迪克的名聲瞬間提升。

我們生活在這個世界上,不應該為何而做,也不應該為誰而做,阿迪克選擇了把自己的情感投放在木頭上。一個月現在可以賣150隻檯燈的阿迪克,很感恩現在的生活,因為每天都在做自己喜愛的事情,現在的阿迪克,好幸福。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s