在自己的心目中,你是?從摺紙看到自我意象

北區圓夢寫手/蔡岱倫

「先抽張紙,不可以挑哦!畢竟每個人無法選擇自己的出身」嘖嘖嘖設計師 DAA 這樣叮嚀著「白紙計畫」的參加者們。這疊紙有大有小,裁邊皆不規則,有波浪、有歪斜、有圓弧、有稜角,就是沒有一張是方方正正的標準正方形,共通點就是乾淨潔白而已。

在這場設計師茶席上,設計師提出白紙計劃,邀請參加者思考自己的模樣。每個人初始都是一張白紙,但並不完美,經過裁剪、著色、摺疊後,創作出心中的自己。完成後,設計師用摺好的紙杯奉上一杯茶,與參加者交換人生故事。

紙張抽選完後,旁邊的桌上有剪刀、三角板、色鉛筆可供使用。有參加者立即將白紙修整為正方形,細膩地對折翻轉,變出一只紙鶴;還有參加者在紙上用鉛筆描繪出一隻手掌形狀,再沿鉛筆線剪開但留手腕處不剪,創造出自紙延伸的立體手掌。另外,有位先生摺出一個簡易書套,告訴DAA:「俗話說每個人都是一本書,這個書套就是我的面具。」

圖片三

這位先生解釋自己常常戴上面具面對外在世界,無法真實吐露內心想法,這就是自己現在的樣子。他的解釋詮釋了白紙計畫的初衷:一個人不能決定降生所在,但是來到這個世界後,自己會覺察喜好厭惡,會認知到責任義務,並且在經過一連串的選擇及決定後,才抵達現在站立之處。他用這個書套分享過往轉折。

圖片四

DAA 拿起剛摺好的小茶杯,倒入茶水遞予每位參加者,一邊強調:「這是冰島來的茶哦,試試看!」嘖嘖嘖摺紙製作所的轉折也可以從這杯冰島茶和旁邊的作品們一探究竟。

圖片五

旁邊的小架子掛著不同種類的恐龍,這些特別摺法都是 DAA 花時間慢慢研究和改良,再用藍染布製作而成。這是嘖嘖嘖最初的開端,出自摺紙興趣和對於恐龍的喜愛。2009年起開始帶領小恐龍們或小紙鶴們出沒台灣各地市集,偶而也會臨時造訪其他世界的大城市。

冰島茶便是嘖嘖嘖英國市集擺攤期間空檔,至當地遊玩順手帶回。摺紙手藝在西方頗為少見,更多的是皮革、金屬等手工製品。在英國擺攤期間沒有遇過類似同行,嘖嘖嘖摺紙的獨特性很快就讓攤位的位置挪動到市集主要動線上。DAA 自豪地說著。也因為摺紙的特別,嘖嘖嘖累積一批忠實顧客,三不五時熱切詢問是否即將推出新系列作品,「這是我會苦惱的事。」DAA 說。但她仍會繼續嘗試用不同的材質創作出獨一無二的作品。

即便今日活動下著雨,仍有不少人在完成「心中自己的模樣」後,來與戴著牛仔布帽穿著丹寧襯衫的DAA 討杯茶閒聊,聽聽不同的故事。下次如果在市集撇見嘖嘖嘖的旗子,別忘記來和 DAA 打聲招呼哦!

圖片六

圖片七

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s