提升有機蔬食新境界,創造綠舍奇蹟的「題陞自然農場」

新竹區圓夢寫手/莊宗元

每個人的人生總有一些新奇的挑戰,經歷挑戰的過程本身就是一個禮物。最近在前往南庄的鄉野小路中,體驗了現採現吃紅蘿蔔。當我從田裡拔起這小而精壯的紅蘿蔔時還感到疑惑,這真的能生吃嗎?一旁的農夫用自信滿滿的眼神看著我,示意我勇敢吃下去。

當我鼓起勇氣張開嘴巴咬下去時,清脆爽口、微甜水分多,又沒有一般紅蘿蔔的草腥味。像我這種平常對紅蘿蔔敬而遠之的人也忍不住多咬了幾口,而這神奇紅蘿蔔所生長的土地,正是名為「題陞自然農場」的有機良田。

也許你會和我一樣,對於這樣的農場感到好奇。特別是農場老闆的本業題陞企業是負責承攬電子製造業的起重工程、機械包裝與安裝。老闆張鈺和與老闆娘顏芳是一對平易近人的夫妻,對於農場的一切瞭若指掌,老闆是農場主人,負責農場的大小事;而老闆娘則是負責門市「綠舍奇蹟」的營運。

當初因為周遭吃宗教素的朋友一個一個都生病罹癌,讓老闆娘心中升起疑問:「宗教不是對人好嗎?吃素也很好,怎麼到後來吃出狀況?」細究下去原來是吃錯東西,慣行農法的栽種方式大量噴灑農藥、施以化學肥,造成土壤酸化,植物沒有能量、沒有養份,甚至沒有菜味。這樣的食物吃下肚當然也就傷害人的身體。

老闆說一開始的起心動念是地球的暖化與不正當的種植,影響到地球和人類的健康,他曾吃到一個神奇有機餐,食物之甜讓他忍不住問:「你們有沒有賣這個地瓜?我想買回去吃。」結果這食物居然是紅蘿蔔。從那開始學到什麼是自然農法?其精神就是用快樂的心情愛心栽培、祈禱跟祝福。

題陞自行研究出有機質超越自然農法的栽種方式。老闆非常自豪自己農場的有機質含量,時常化驗自己的農場土壤。自然界的菜田有機質大約3%~5%,好的自然農法土壤約4%~4.5%,而題陞農場的有機質高達8%~10%。栽種於有機質高的土地需要特別用心,若無格外留意,菜會種不出來,反之當種出來時,菜的能量與風味都很好,甚至不需要施肥。曾有蔬食社的朋友拿了能量儀放在題陞的蔬菜上,測出來的能量是最強的。在台北的稻米展場中五十幾個攤位,也有人說過他們米的能量更勝冠軍米。因為這些朋友的數據反應讓老闆知道,用心是看的到的,要繼續堅持下去。

在題陞本業的公司裡,老闆也很認真地推動自家的有機蔬菜,特別留意同仁健康檢查後膽固醇的數據。從兩週一次中午的便當素,逐步提高頻率到一週兩次,發現同仁膽固醇指數年年下降。前年冬天,中區的廠區反應有一半的人感冒無法上工,北區南區都沒問題,老闆仔細思量後發現只有中區沒有食用自家的有機蔬菜,便趕緊建立機制,兩個月過後同仁們都恢復健康,去年就沒再發生類似的問題。

新竹縣政府正試推營養午餐,竹北某國小為試辦學校,因成本考量,每周一三五學生吃的是題陞的有機蔬菜,二四則吃一般蔬菜。過了一周後學校的營養師跟老闆反應「你們的菜真神奇,二四廚餘很多,一三五卻幾乎沒有。」進而希望能向學校多爭取一些經費,讓學生們每天都能吃到最健康的蔬菜。

題陞農場的農夫曾分享如何分辨一個農場蔬菜是否夠健康的秘訣,只要問問農夫這蔬菜可否直接洗來生吃。這兒的農夫拍胸脯保證,只要是題陞的蔬菜略做清洗後都可以生吃。近年來,農場也經常舉辦體驗活動,讓一般民眾有機會認識有機種植,親身體驗大自然、感受有機農場的魅力。今年初,農場在南庄精心設計了稻草鴨迷宮與數間茅草屋,利用去年二期米收割後的稻草,與特製的鐵架搭建而成的茅草裝置藝術,提供遊客探險、賞景與休憩,別有一番風味。來到這裡還可以現採現摘蔬果,回家只要搭上堅果、起司粉就是一碗極品沙拉,營養健康又有飽足感,一舉數得。

如何才能購得這麼棒的蔬菜呢? 除了網路訂貨外,位於新竹市武陵路上的「綠舍奇蹟健康蔬食」是題陞自然農場的門市,這裡除了提供農場最新鮮的蔬菜水果外,還有專門的主廚用心設計的有機蔬食餐點。歐式風格的餐廳布置,以及自家農場自產自銷的蔬食魅力,讓每位來用餐的朋友都能感受到老闆與農夫們為這片土地的用心,傳遞環保意識與健康的能量。店中的豆腐煲是別的地方吃不到的料理,也是許多貴婦們來這邊必點的餐點,有機黃豆與蔬菜的熬成的湯底,營養與美味的完美結合。一定要來嚐嚐!

圖11

老闆與老闆娘說經營農場最大的成就感,就是看到別人吃到你種的菜,不僅吃光光同時心滿意足。因為題陞的用心培養出一群忠實的顧客,會定期補貨,並到餐廳享用色香味俱全的蔬食。很多人甚至反應,吃過這兒的蔬菜再吃其他的都不習慣,一比較就知道孰優孰劣。顧客們的健康,就在這一天天中慢慢累積起來,許多人的健康檢查報告指數也都由紅字轉為正常。

老闆表示經營有機農業這行是很孤獨的。前方有財團把持,政府的機制尚未健全,後方又有來自經營上的成本壓力。有機作物要量產很難,但要挑戰這不可能的任務,先要求品質,再降低成本。儘管農場經營十年,年年虧損,但這是一條對的路值得堅持。

在老闆的努力下,農場遍佈新竹、苗栗、台南共八處35甲,提供各式各樣的有機作物,包含蔬菜64種(葉菜類31種、根菜類22種、豆類4種、辛香料7種)、水果(10種)和米(4種)。未來目標是要讓民眾能用慣行農法的蔬菜價格,買到物超所值的有機作物,持續推廣有機蔬食讓更多的人都能身心健康、充滿能量,創造更多綠舍奇蹟!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s