TOY無限大,玩具市集找到的純真味道

北區圓夢寫手/洪宜楹

玩具是每個人小時候的最佳玩伴,而不同的年代,流行的卡通人物也不盡相同,從1980年代的忍者龜、1990年代的辛普森至最近流行的女孩杯緣子,都是蔚為風潮的大人物。

附圖一 北二區 洪宜楹

在臉書無意間看見了「NEXT Toy Market玩具市集!」活動。因為平常都是看到「xx二手市集」,鮮少有單一種類的市集,因此馬上吸引了我前往一探究竟。

「NEXT」有「下一個」、「在……旁邊」之意,活動召集人希望能為玩具找到下一個主人、同好在同好旁邊等等,透過賣家、買家、店家、客人之間的互動讓各類玩具控有一個交流平台。

市集辦在3 studio café,看似寧靜清幽的地點,其實不然。上到二樓,彷彿置身另一個世界,賣家陸陸續續將自己的玩具從一個個行李箱裡掏出,擺在桌上供客人挑選;擺不下的只好仍舊放在行李箱中,攤在地板上勞煩客人們蹲下細細挑選。

附圖二 北二區洪宜楹

由於每一攤的玩具數量實在都太多,我忍不住問玩具主人:「這些都是你的嗎?」他靦腆尷尬地回答:「對呀,就太愛買,收集太多了。」這僅是「一個人」的攤位,另一位大哥是跟朋友一起擺,數量翻倍。難怪會有人創立平台供大家交流,因為資源無可限量。

「Star Wars」幾乎是每個攤位都會出現的系列,也是許多人尋找的目標。有位星際迷甚至還詢問攤主有沒有星際大戰其中一代的東西,已經擺滿星際大戰公仔的攤主竟然說:「還有,但似乎在家裡。」。可見Star Wars的受歡迎程度是不分年代的啊!

附圖三 北二區洪宜楹

隔了一道牆的另一邊,更令人目瞪口呆,每一個攤位都被客人淹沒。其中的一攤,更是大家甘願排隊等待。原來攤主物盡其用,結合小型玩具與鐵環,製成許多獨一無二的鑰匙圈。有些玩具雖不盡全新,但串在古銅色鐵環上,反而呈現出復古感,既別具特色又實用。

市集強調的並非二手,所以有些價錢仍然有點高。但對於賣家來說,這些都是他們經年累月的收藏品,且都保存得很完善;對於買家而言,一攤一攤睜大眼睛仔細尋找,說不定會發現已絕或自己缺少的項目,如獲至寶。有二手市集、小農市集,但從沒聽過玩具市集,可見許多東西都有他的迷人之處,更能靠著社群網站的力量發展成能互相交流的聚落。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s