創意讓生活更自由,更有溫度──翼想天開創意設計工坊

東區圓夢寫手/蔡侑霖

「生命短暫,別用來後悔。」這是翼想天開創辦者兼設計師的Winwing小姐對於人生一種的體悟。

001

在花蓮市區最熱鬧的一條路上的小巷子,有著不同於外頭的簡單安靜,轉角處坐落著一間外觀用木板拼成,搭配大方落地展示窗的房子。最吸引我的是雖然建築物外觀只有簡單的線條,卻沒有水泥磁磚帶給人的冷漠,幸運的是,今天天氣很好,陽光透過落地窗直射到屋內,整天工坊散發著誘人的溫度,遠遠的彷彿就能嗅到木頭的香味還有溫暖的人情味。走進一看,門口貼著手作課程時間表,喜愛文創的我,二話不說,推了門直接入內參觀。

002

與外觀一樣,是木頭和黑鐵條的風格,門口還擺著一台復古的紡車,在後來採訪Winwing後,得知這些看似簡單的展示櫃和傢俱,還有整間房子從天花板到地板都是他們不斷跑建築材料行詢問,並且和鐵工木工溝通許久,才設計製作出來的呢!

003

許多令人驚艷的構思

翼想天開花蓮店裡頭的裝潢還包含了許多創意,這些傢俱全部都是設計成可以自由移動拆卸的裝置,其中桌子還可以將桌面做轉換,有時候用來吃東西喝茶,拿掉最上層,裡層又是用來做金工教學的工作台面。天花板和地板更是特別,利用製作櫃子的木板材料,切成長方型一塊一塊拼湊起來的,使得天花板看起來有凹凸的立體感,但地板為了方便走動,就沒有特別更動,仍維持平整。

004

其中最令我感到驚喜的是這個小巧思,上圖中的網狀構造本來是埋在水泥裡頭,用來防止剝落分離的水泥網,但是竟然被裝在天花板上,用來掛東西,看著Winwing得意的敘述當初從零開始的樣子,我也跟著熱血起來了,生活中處處都能設計,就像老闆娘所說的。

「實踐比想像更重要,每個物品都不用拘泥於一種型式,轉個彎都能是創意阿!」

創作的靈感來源和風格

和工坊的名字一樣,「翼想天開」,不拘泥於素材形式,用簡單的線條,賦予生命和溫度,創作出一件件充滿自由創意和生命意涵的小作品,裡頭還包含設計師對於生活土地的熱愛,價格也是隨興定價,能讓自己開心顧客也接受就好。

005

「生命的意義不在於長度,而在於生命的溫度。」這是老闆娘放在Pinkoi(一個網路設計平台)設計館中的一句話,充分的表達了作品想要傳遞的感情。

創業的甘苦談和契機

原本從事生技行業的老闆娘,在不斷追求新資訊,人們利用科技使得生命不斷延長,但是卻沒辦法填補心靈的空缺,冷冰冰的科技,始終缺少了溫度,再加上覺得繼續留在花蓮生技公司沒有發展性,還得到許多負能量,於是從中跳脫了出來,重新學習以前就很喜歡的手作,進修珠寶設計,還考取乙級金工師執照。

從一開始創意市集擺攤,到現在有了實體店面,中間還參加了許多比賽增加知名度,最後回到家鄉學分享的過程,付出了許多努力,從改行到創業,不斷的堅持,朝自己的夢想前進。

007

國內外文創環境差異

最後還請教了Winwing對於國內外文創的差異,在台灣,政府的政策比較偏向金錢取向,要有對等的價值,才能夠擺設市集或活動,但是在國外的文創,他們較尊重傳統,文創更貼近生活,並不需要太過於華麗,而是用以維生,講求實用,雖然國內不完全都是利益取向,但是真的還是欠缺一些文化和意識形態的推動。

008

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s