古老建築中的靈魂──二魚商號

北區圓夢寫手/洪宜楹

身為大學生,有更多自己的時間能隨心所欲地規劃、有更多的事情可以自己決定,甚至為自己出暑假作業。今年夏天,我替自己出了項放過身心靈的任務──與好友們規劃為期五天的花東行。

旅行中最重要的行程之一莫過於晚上能有個好好休息的地方,隔天再戰。此行我們來到台東的「二魚商號」。此屋已有 70 年歷史,最初為金山旅社,是台東第一家旅館,在改建為青旅前,老闆說這兒簡直是個廢墟,但建築保存還算良好,屋頂甚至還是由現已少見的瓦片蓋成。

原是廣告製片的二魚老闆,利用本名「和誼」的諧音為青旅取名(老闆開玩笑說:「名字叫鱷魚像話嗎?」)。起初也不懂廣告業在做什麼,但憑著對影像的理想及熱忱,從製片助理做到製片已十餘年。或許每個行業都有其陰暗面待需要我們從事後才會發覺,進而失望。於是老闆暫時停下手邊工作,帶著單車及行囊,隻身前往中國旅行一年又七個月,騎經22個省分,下榻的地方皆為青年旅社。

附圖一(2)
陪伴老闆一年又七個月中國之旅的單車

老闆說中國許多青旅的老闆皆為背包客出身,故能以背包客的角度及自己的經歷去設計布置旅社的空間及設施。而在二魚商號感受「青旅是有靈魂的」,以及開設者的個性與風格,而非一般青旅制式化的布置。二魚的工業風正符老闆給我的第一印象──酷酷且不平易近人,而實則相反。牆上掛著許多旅行及修復青旅時的照片,透露出了對影像創作的專業。

附圖二
牆上掛著修復二魚商號的過程

舒適度及環保亦是老闆的重點。因此老闆選用國際尺寸的上下舖,比台灣的來得大,能讓旅客睡得更安穩,同時也能符合外國旅客的高大體型。不加以布置的簡樸房間,看起來有如當兵的寢室,果然,老闆附上鋼製臉盆、鋼杯及一雙藍白拖應景。其實房間原本是沒有裝冷氣的,但由於今年的暑氣實在太嚇人,老闆不得不放下堅持,裝上冷氣。但我想使用太陽能熱水器多少能彌補這一項必要之惡。(太陽能熱水器彌補了什麼?)

附圖三
阿兵哥的寢室

有別於先前住過的青旅,二魚的公共空間讓我第一次不急著進房間。對我來說,「客廳」是一個家最重要的空間。累了一整天,相信許多人一進家門便是攤在客廳沙發上,打開電視看一小時再做其他事。二魚正是如此,偌大的空間就怕你不久待。而對旅行者來說,客廳正是能與其他人交流的空間,總是待在客廳的我們也與其他旅客有許多交流,特別的是還與一位香港來台環島的背包客一起邊喝老闆的調酒邊看驚悚片。眼睛累了,就到一旁的撞球檯打撞球,初學者還可以請教老闆。

附圖四
癱在沙發上看電視
附圖五
老闆親自教我打撞球

二魚也養了隻活潑的狗寶寶,名叫黑麗,每次牠看到房客總是想跟著人家走。當牠「騷擾」房客時,老闆總是開玩笑地說之後來可能看不到牠了。而牠似乎嗅得到我們即將離開的氣味,看到我們時不再熱情如故,僅趴在地上一副毫不在乎的樣子,真令人不捨,希望願明年還能見到牠。

這趟旅行,能遇到二魚這間如待在自家客廳的青旅,實在幸運。透過旅行,除了能體驗從未有過的經歷及遇見各式各樣的人之外,更重要的是可以不斷地思考自己真正想要做什麼以及想過怎樣的生活。並非因不滿於現狀而做改變,而是為了將日子活得更精采。

有多久沒有放下手邊工作及學校課業,與三五好友結伴至美麗的後山脫下口罩呼吸、悠閒地騎著單車徜徉在台東這塊淨土了呢?拿出你的衝動,現在就啟程,來看看這片美麗的天空吧。

附圖七
台東,唾手可得的美
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s