在沙發裡分享故事,在故事裡走遍世界

北區圓夢寫手/洪滋憶

在一次偶然的講座活動,踏進了精巧的 Sofa Story,當時是晚上八點多,很多客人來追心中的旅行作家,看著講師一幕幕嘆為觀止的投影片,隱約聽到人群心中讚嘆與嘆息的聲音,無聲的情緒,默默的擴散。分享會結束已經十點多,人潮沒有馬上散去,也許不願立即從夢境中醒來。

1

再次到 Sofa Story 拜訪,原來一樓的用餐區已煥然一新,重新設計過的空間,感覺更舒適,更想賴在沙發裡不願離去,原來這就是創辦人的理想。創辦人鄭宇展是新竹市在地人,本身就讀觀光系所,對於文化、旅行及分享有極大的興趣。曾到嘉義打工換宿,及台中青年旅館工作過。在熱誠與學經歷的激盪中,秉持著 “Share your life. Share your journey. Share your dream. Share your love." 的信念,及為了推廣用深度旅行的模式,認識被遺忘的新竹城,以各種旅行文學、旅行文創小物與旅行故事為磚,期望堆疊出一條「從新竹立足,連結全世界」的道路,故 Sofa Story  就此誕生了!

4

對創辦人來說,他認為旅遊是如何玩一個地方,但旅行則是較心靈層面的,注重精神上的感受及啟發,因為或許在旅行後,會找回自己失去的東西。在他打造的旅行空間裡,注入滿滿的旅行文學,旅人們的旅行創作書籍、不同素材製作的明信片、文創小物及在地文化小雜誌,都讓人眼睛一亮。暫且關掉網路的紛擾,挑一本書,坐在喜歡的塌塌米、沙發或小吧檯,細細品嚐文字的美。

3

6

除了文學,地下室正在展覽「廢墟美學」,是攝影師們到各處的廢墟,記錄下來的照片。原來廢墟不只有髒亂,用另一種角度去看,呈現出來的是想像不到的美感,也很敬佩攝影師追求美的勇氣。

2

「勇氣」是 Sofa Story 最豐富的元素。從開店、轉型、重新開店,創辦人幾乎是一手包辦所有的事物,偶爾會有小幫手。轉型後將原本最賺錢的簡餐,停止供應,改成咖啡、蛋糕等輕食,為的就是要朝目標「分享」前進,單純提供更好的交流環境。

在這裡除了靜態的活動,也有動態的活動。跟各地來的朋友,分享旅程的大小事。或者請不同的作家分享旅行經驗,人與人之間的交流是重點,透過不同的故事去介紹景點。最有趣的事是不認識的兩個人,同一天來到 Sofa Story,居然認識同一個女孩,也曾經都參加過大阪的馬拉松比賽,讓人覺得地球真的很小!而透過分享講座,就算沒有時間環遊世界,藉由別人的眼,也能看遍全世界!

午後,下了一場大雷雨,雨聲咚隆,在 Sofa Story 的沙發上坐著,卻覺得寧靜,啜飲著咖啡,談笑之間,被創辦人的笑容及堅毅感動,許多人懷著夢想卻從未起步,起步後在利弊得失之間,喪失初衷,迷失方向,堅持何等不易。到訪新竹市時,何不來 Sofa Story 聽一聽別人的故事,或講一講自己的故事,也許就能看見雨停後,窗外那道美麗的彩虹!

 

 

廣告

1 Comment

  1. 哇~好喜歡該家店呦!
    未來有機會一定要去

    希望退休生活也能擁有一家自己的夢花園
    可以和旅人們交流
    也可以分享大家的故事等
    更是給予你我彼此祝福

    讓世界走進我的人生裡
    紀錄時光裡的美好
    並結交成為好朋友

    期許未來
    我有衝沙發的勇氣
    去體驗一番

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s