台灣媽祖魚保育聯盟,鹿港小鎮上的白海豚貼心守護

北區圓夢寫手/黃治鈞

漫步在鹿港老街,突然見到建築之中有棟不起眼的小屋,進門一看才發現小屋是台灣媽祖魚保育聯盟的辦公室,同時也是一間廟宇,供奉著白海豚媽祖。當我到處悠轉欣賞周遭資料時,台灣媽祖魚保育聯盟的理事長陳秉亨前來介紹這間媽祖廟的由來。
附圖一

白海豚有個俗稱,稱為媽祖魚。之所以會叫媽祖魚是因為當台灣海峽受東北季風影響,海上風浪較大會掀起白浪導致觀察白海豚不易;但約莫農曆三月中旬以後,海上氣象較為穩定時便可分辨出白海豚與白浪的差異。而農曆三月二十三也正逢媽祖誕辰,人民相信白海豚是為了前來向媽祖祝壽,才將白海豚冠上媽祖魚的封號。

附圖二

儘管有著「媽祖魚」的封號,白海豚並未受到人類的重視,依舊逃不了瀕臨絕種的危機。從國光石化開始,許許多多汙染廢棄物或者工業噪音不斷傷害白海豚的棲息環境;更甚是漁民們使用流刺網、拖網漁船這種過度捕撈的方式,將白海豚食物來源都捕撈殆盡,有時也因誤捕而直接傷害到白海豚的數量。

「白海豚不只有海豚這樣可愛的生物的象徵而已,同時也是一種生態指標。」理事長嚴肅地說:「海豚和人類一樣,都處於食物鏈頂端,當海洋生態受到衝擊導致海豚數量減少,也代表著未來人類將遇到一樣的問題。」

聽著陳秉亨理事長介紹目前白海豚所遭遇的困境,才意識到問題的重要性。目前白海豚的數量已僅僅剩下 60 頭左右,而國際鯨豚保育學者透過研究發現白海豚只承受得起每八年損失一隻的情形,當超過這個頻率,白海豚的族群便不可能有回復的跡象。

「其實……白海豚是已經接近滅絕的生物,我們只能讓牠消失的速度能慢一點,並且透過不再破壞棲地的方式,希望能夠發生奇蹟重新回復白海豚族群數量。」

附圖三

理事長規劃的白海豚媽祖廟除了保育白海豚,同時挑戰著傳統宗教的能源政策。「台灣有登記的廟宇至少也有一萬間,每間廟宇每天所消耗的能源非常的龐大,為什麼這些廟宇不願意裝設太陽能板來供應自己的用電量呢?倘若如此,便不用過度仰賴石化燃料來降低彰化地區的PM 2.5,白海豚們也能有更乾淨的生存環境。」白海豚媽祖廟屋頂上裝著 12 片共 3KW 的太陽能板,在室內也裝設監控儀器讓參觀民眾可以直接了解太陽能板今天的發電量以及媽祖廟用電量又是多少,透過實際的體驗讓民眾更加支持理事長的理想,因此又可被稱為「太陽能宗教」或者說是「綠能宗教」

趕走國光石化之後,近期白海豚遇到離案風機的威脅與挑戰,理事長也因此在支持再生能源及保育白海豚之間入兩難。理事長除了積極參加環評會議,讓開發離案風機的單位以及業者能明白民間環保團體的顧慮。「除了距離建議離岸更遠之外,在風機建設期間可以補助漁民收入,避免漁民捕撈造成白海豚的二次傷害。」同時也舉辦營隊讓理念能迅速地被傳播出去,透過每一次的行動,理事長相信他所期待的目標是會能實現的。

附圖四

離開前也透過購買白海豚娃娃支持了台灣媽祖魚保育聯盟,也希望理事長能繼續發光發熱影響更多人,進而讓這些事情被人注意到。

廣告

2 Comments

  1. 友愛自然,永續共生存。
    節能減碳拯救地球資源,做好居家環境清潔,隨時垃圾不落地,做環保。
    愛護地球人人有責,台灣更是我們的家,我們的生活圈,我們的好朋友。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s