【北區團隊】將別人的故事,化作自己的體悟

瘋城部落│走讀社群

11737809_1035942033085008_2571024829438170772_n (1)

--評論

北區寫手/朱榕珊

文章起承轉合,結尾以提問方式引導閱讀者思考。 一開始論述緣起,交雜著人生閱歷與心得感觸,自省中,藉自我發起行動感染他人,進而影發一連串行動,文筆中情感濃厚,揭露團隊初衷與目標,更振奮人心的熱血衝勁,並使閱讀者從中獲得省思,以問句結尾,連帶將自我思想傳達給讀者,使之在文字中思考,並擴大引動讀者自我行動,分享或留言與瘋城部落互動,很有策略的文筆及深具情感。

--心得

你我現在同是瘋城部落的一員,即將一起用文字匯集介紹台灣的美,讓世界看見我們;各個來自台灣各地區的我們用文字表達我們的文化與情感,利用平台讓我們在不同地域的我們彼此連結在一起,創造文字的獨特魅力,吸引與感動你我。

文章連結:https://wind30taiwan.wordpress.com/testing/


「香」煙裊裊,「香」氣撲鼻

5

--評論

北區寫手/廖梓甯

這篇文章使用陪襯法,一開始以大甲鎮瀾宮的活動及馬祖像為題,帶出重頭戲-香,從香的製程到香的類別,讓我們慢慢認識到拜拜所使用的香是如何而來,並且象徵了祈願的意涵。清晰地介紹一個製作香的活動,並精練的用文字和圖片引人回憶廟宇那聞香的虔敬,題目更是緊扣主題,創意十足,用『香』的雙關意貫穿整篇文章,滿不錯的介紹。

--心得

很開心作者能在微小的事物上,發現生命的盼望及心靈寄託,從日常生活亦在觸碰到的東西,用最簡單的感動去描繪一幅吸引人的圖,希望我們未來也能緊抓這樣的感動,寫出引人致勝的文章。

文章連結:https://wind30taiwan.wordpress.com/2016/06/17/incensestickindajia/


不要因為走得太遠,而忘記了我們是為了什麼而出發──從歌手李健經歷得到的啟發

%e3%80%90%e9%99%84%e5%9c%96%e4%b8%80%e3%80%91

--評論

北區寫手/黃郁雯

標題,是此篇文章的靈魂,亦是吸引我閱讀的誘因。

文章開頭以譬喻法-生活像列車,貼切地描寫出人與人之間的相逢與離去。而後提出偶像在人們心中占有重要的份量,並順暢帶出歌手李健的故事與做音樂的理念。李建的理念,更呼應著標題-「不要因為走得太遠,而忘記了我們是為什麼出發」。文章後的半段,藉由大篇幅引用李建曾說過的話,除了點出其對於生活的見解,更營造出李建就在身邊說話的氛圍。

--心得

人生旅途很長,每個人都在自己的人生道路上,追夢。在李建身上,習得莫忘初衷,敬佩其擁有離開的勇氣。但願未來的人生道路,亦能像李健一樣,堅持初衷,朝著夢想昂首闊步。

文章連結:https://wind30taiwan.wordpress.com/2016/09/29/travel_and_life/


古厝藏書讀不倦,鹿港「書集喜室」現心意

附圖1.JPG 的副本

--評論

北區寫手/謝佳真

作者先以兩句話簡單破題帶出此篇專訪主角,接著以己身角度描述周遭環境與店鋪外觀,到老闆走下樓發現作者來訪,具體的描寫讓讀者彷彿跟著作者走入書集喜室,以此引出它的故事。不同於一般報導死板的歷史介紹,作者用類似說故事的方式娓娓道出書集喜室如何從老屋化身為書店的歷史,並順暢地接續介紹屋內格局與特色,最後說出老闆對書集喜室的期盼。情境式的結尾呼應開頭的寫法,塑造悠閒氣氛為書集喜室的特色作結。搭配的照片有表達出老屋特色,十分搭配文章內容。

--心得

訪問要寫得好並不容易,尤其是景點類的介紹很容易不小心寫得死板:歷史、特色、未來發展各為獨立的段落,讀來僵硬且無趣。我自己頗喜歡帶入情境的描述,用類似說故事的口吻來串起各個段落介紹一個景點/人,比較能吸引讀者且感同身受。

文章連結:https://wind30taiwan.wordpress.com/2016/07/20/lugang/


保留傳統精神、堅持稻米品質,幸福也就跟著來!

附圖二

--評論

北區寫手/黃翌禾

作者以活動開頭,直接帶出主題,並依序從稻米的品種、起源、產地特色,陳述到小黃鴨、福壽螺與稻米的生態關係。再透過氣候變化對稻米的影響,帶出農民的辛苦。並以稻米收成後的處理,牽出學習、農業與在地文化的關係。

--心得

短短幾段文,卻能完整表達稻米的開始與結束,並將整個過程連結到人生理念的層面,利用生活中最易取得的稻米,點出人生中最簡單的信念,其筆法之平實,讓人讀來很輕鬆。

文章連結:https://wind30taiwan.wordpress.com/2016/05/08/changhuakoshihikari/


從上百個厭煩決定中,選擇一趟擁抱生命的旅行

附圖三

--心得

北區寫手/范姜珮如

介紹一個較抽象的主題認為非常不容易,但整體文章內容安排都非常的流暢,讀起來令人非常有想像空間。有著參與者的分享,加上寫者對此感受的昇華,讓讀者對於旅行有了前所未有的新體驗及看法,真的很希望能夠試試看。

--評論

文筆流暢,從生活中的大方向循序漸進的帶往主題核心。對於主題「盲旅」從對象,活動的過程,到活動的宗旨,皆描述得恰當。文章中在每個段落前皆有一段文字來表現主旨,使閱讀者可以輕鬆了解每段文章的重點。彷彿把讀者拉進一段「盲旅」,體驗旅行者發生的任何狀況,並得到感同身受的勇氣和驕傲。最後回到推行盲旅的團隊,並且與標題呼應。使讀者讀完得到一股衝勁,迫不及待想親自嘗試。

文章連結:https://wind30taiwan.wordpress.com/2016/07/03/blindtouroflife/


台灣人都要說得一口好茶

319918_293269030685649_970592001_n

--評論

北區寫手/莘蒂

作者在標題處就非常簡潔有力地告知文章的內容和主旨,能激起對「茶」這門藝術有興趣者、有鑽研者的興趣。首段也直接點出對「茶」文化的認知不足,以及拜訪的對象和行程。全文十分流暢,字句易讀易懂,配上圖片能讓理解更有畫面和輕鬆,閱讀的同時彷彿也身歷其境、真實感受。

--心得

遊記類文章配上一個非常呼喚式的標題,是第一時間吸引我點擊的原因。「親民」的描述夠讓我在閱讀時彷彿真的「看到」茶葉枯萎、被烘炒的過程,甚至是「聞到」香味緩緩漫溢。一向喜愛旅遊的我,也很希望自己的文章能夠「忠實傳達」,讓讀者們即便是在八千里遠的地方,在讀到文章的當下都能感受到我當時的感動。

文章連結:https://wind30taiwan.wordpress.com/2013/12/22/wind30twtea/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s