收集微笑的快樂旅人,摩托車環台全記錄

中區圓夢寫手/Doreen

從小到大旅行經驗不少,自從有記憶以來,旅行印象總跟車子連在一塊。早期家裡做山產批發,在二十幾年前,中橫路況還相當不好的時候,父親常開著大貨車載著我們全家去花東工作兼旅遊,到原住民部落跟原住民做生意。因此,對花東環境與原住民有特別的親切感,在定點與定點移動中,腦袋反而更加清晰,適合騎著車子適度放空、沉靜、思索並與自己對話。

%e9%99%84%e5%9c%96%e4%b8%80

我印象最深刻的旅行經驗,是我跟兩位朋友共同經歷的故事。我們騎著機車花了22天的時間,走過2300公里,配合當時天下雜誌辦的微笑319鄉活動,到處去收集鄉鎮印章。雖然事隔多年,但每次想起來還記憶猶新,彷彿昨日才剛發生過,是一段回想起來,嘴角會不自覺上揚的有趣經歷。

當時並沒%e9%99%84%e5%9c%96%e4%ba%8c有做太多的計畫,拿了天下雜誌跟微笑護照就出發了。沿途隨性恣意沒有設限太多,設定幾個大方向地點,騎到哪裡就在哪邊休息,喜歡跟在地人閒聊,發掘在地人的私房景點,也曾夜宿當地好心人的家,問路時遇到鄉下的阿伯阿嬸,他們都很熱情招呼我們,印證了這句話:「台灣,最美的風景是人。

 

 

%e9%99%84%e5%9c%96%e4%b8%89

我們常常天色黑了,才開始找住宿或露營的地方,大部分都在學校裡面露營。印象最深刻的一次,是在南橫利稻國小的川堂紮營,海拔一千多公尺,當時是酷熱的夏天,平地炎熱但山上卻如此的冷,半夜還冷到起身穿著雨衣睡,這是我第一次體驗穿著雨衣睡覺。

%e9%99%84%e5%9c%96%e5%9b%9b

在花蓮的國小,遇到可愛又頑皮的原住民小朋友,收帳篷時越幫越忙,還跟其他的小朋友吵起來,直嚷:「把你丟到太麻里隔壁」,這可能是他們罵人的話,想起來真的很可愛。在花東的時候,我們都借用學校的廁所水管,接一接沖冷水澡;最克難的一次,是在班級外頭的洗手台樑柱邊,直接用露營外帳搭了簡易的淋浴間,沖水洗澡,真的是「馬蓋先金頭腦」創意過生活。

在旅行的過程中,能簡單就簡單,衣服沒帶幾套,幾乎天天都在洗衣服,我們的摩托車後頭除了睡袋,還晾著未乾的衣服跟毛巾,叮叮咚咚地像極了流浪漢。有次在美濃問路,對方看我們大包小包的,知道我們是在環島,很開心地邀我們住她家,她說她也是台北過來的異鄉人,租一棟老厝平房,剛好有多餘的房間讓我們住,那裡是我第一次住陌生人的家。在當時沙發衝浪、Airbnb還未盛行的時候,去住陌生人的家還挺酷的。回想起她那友善又熱情的笑臉,人與人之間不就這樣單純簡單嗎?

沒有猜忌對立,互相釋出友善,祝福跟你結緣的每一個人。%e9%99%84%e5%9c%96%e4%ba%94
我們走過許多原民部落,照片記錄許多偏遠山區自然美景。照片裡的景象,歷經多次地震土石流,美景已不復在,相當令人覺得惋惜。有幸看過這麼多曾經的美好,讓我體認到環境保護的重要,現在去爬山或是去溪邊,都會留意周遭的垃圾並順手撿起。雖然只是小垃圾,卻是對大地的愛護。

一個人可以改變世界,當下就是在保護在地環境最好的舉動。

%e9%99%84%e5%9c%96%e5%85%ad
此趟旅程,是追憶父親的一個旅程,父親年輕時也曾騎著野狼環島旅行過。常常在想這條路是不是也是父親所走過的路,三十年前的他,也許也站在這裡,看著某一處的風景,時間、空間慢慢在改變,只有記憶中的回憶沒有改變。想念一個人的時候,就去旅行吧。

%e9%99%84%e5%9c%96%e4%b8%83

廣告

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s