【南區團隊】用心體會每趟旅程遺留的足跡

「美女ㄟ麵店,世代傳承之美味親情」

南區寫手 / 黃怡雪

picture-41

評論:

  既然撰寫的主角是創立已久的老店,文章開頭提到店家所在區域過去的光景,可說相當稱職。但更難得的是在這篇文章裡可以感受到作者投注在內的情感,用自身的回憶與故事,讓讀者在閱讀同時也會跟著憶起屬於自己獨特的那段吃麵記憶。看完之後會讓人也想親自造訪這家店,體驗一邊吃麵一邊回味過去的滋味。

原文連結:https://wind30taiwan.wordpress.com/2016/04/04/wind30twwriterarticle005/

老屋的靈魂可能比你更年輕

南區寫手 / 郭怡青

評論:作者介紹三段老屋的故事,透過民宿、咖啡廳等方式,賦予老屋新的生命力,文章簡潔不繁瑣,雖然只是簡單地敘述,卻能看出每個築夢人的用心及背後的小故事,讓人有無限想像,也讓人想親自去拜訪,一探究竟。

原文連結:https://wind30taiwan.wordpress.com/2014/02/14/wind30twhouse/

跟著老鹽水人走一回,重返鹽水的黃金歲月

南區寫手 / 顏正裕

p_20160402_120852

評論:

  一開始最吸引我的就是標題中的「鹽水」。父親老家在旁邊的義竹鄉,雖隸屬不同縣市,但總需要到鹽水鎮上採買物資,直到現在回鄉下祭祖之前,依舊會繞到鹽水市區買市場內的意麵。文章提到的鹽水景點都是初訪該地必看的地方,而除了外觀以外,文字更深入其背後的歷史典故與生活經驗。

  整篇文章的修辭用得很美,鹽水的生活與歷史民俗脫不了關係。例如年度蜂炮活動與關聖帝君驅趕瘟疫之神,不僅是表面熱鬧喧嚷,「每年元宵的蜂炮形成一種傳統儀式,為居民祈安的心,年年綻放」;以及最後一段鹽水與巴黎的浪漫對比,兩者皆有人民仰賴的河水以及悠閒散步的氣氛,只有在親身經歷過後才得以咀嚼出如此深沉的含意。

  另外我喜歡的一點是鹽水天主堂的描述。雖然我從未真正體驗鹽水蜂炮的威力,但曾經帶著外國學者駐足天主堂好幾個下午,中西合併的畫風與建築驚艷他們,而教堂內寧靜撒落的日光彷彿迎接天主聖駕。

  讀完文章之後會想讓人好好瀏覽鹽水這個地方,深刻感受人文歷史風景。

原文連結:https://wind30taiwan.wordpress.com/2016/07/28/yanshui/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s