工程師調酒,滿足大男孩心中夢想的私宅故事

竹區圓夢寫手 / William

%e5%9c%96%e7%89%87%e4%b8%80
私宅裡的小吧台

酒櫃、吧檯桌、柔和的燈光和音樂,這裡不是酒吧,單純是一位懷著夢想的工程師,希望工作之餘有一個屬於自己的空間,可以見見朋友、搖著調酒、聊聊彼此對未來的想法。身邊能有一位好客的調酒師朋友是得來不易的幸運,縱使他的私宅沒有對外營運,但依然乘載著滿滿的故事,讓我們得以駐足,然後前行。

契機

在一次例行運動的約練中,我的朋友H帶著一個金屬杯在手上把玩,這是我第一次見到H接觸調酒的時刻。那天我們交換著彼此的近況,言談中他提到園區的工作充滿乏力感,因為內容重複性太高為了重燃對生活的熱情,他決定追求內心的熱血夢想,希望能開一間小小的店,在白天的忙碌之餘,多一些和人群接觸的機會。恰好彼時H的身邊有朋友想玩調酒,所以就一起報名了為期兩個月的調酒課程買了簡單的入門器具,手上的金屬杯便是花式調酒的練習杯。

%e5%9c%96%e7%89%87%e4%ba%8c
剛開始練習時的簡單器具

八個禮拜轉眼過去,H說,最後一堂課迎來的是期末測驗:老扮演客人,學生們要從一開始的備料、調酒、切水果、擺盤到最後端出成品上吧台,而且調的作品必須是自創的酒譜。這關結束後,像是「師父引進門,修行在個人」的感覺,往後的路該怎麼走,就得靠自己的雙手去摸索了。

%e5%9c%96%e7%89%87%e4%b8%89
畢業考的自製奇異果調酒!

累積

自從H開始練習調酒後,我們這群朋友便不定時會到H的家中聊天小聚,每次去都能看到H為了打造自己的小空間所帶來的驚喜。從家裡的牆面與燈飾、愈來愈多的調酒器具、失控的酒瓶數量,到後來的酒櫃、吧台,一步步地將家裡餐廳佈置成為一個朋友們能完全放鬆的空間。

%e5%9c%96%e7%89%87%e5%9b%9b
各種誇張樣貌的調酒

 

從進修調酒課程至今約莫兩年,期間感受到H有諸多嘗試,各式調酒看得大家目眩神迷,基本調酒、特殊配色、大片扶桑花適合冬天喝的暖酒都曾出現在這間私宅的吧檯上。我最喜歡的調酒是巧克力奶昔,作法是將巧克力塊打碎後,倒入碎冰與奶酒,甜味混著巧克力碎塊的口感讓人印象深刻。

在這麼多種調酒裡,H表示詢問度較高的大部份是偏酸甜滋味,或是果汁這類相對順口的酒較多人青睞,然而也許是時間累積的關係,他自己反倒是喜歡酒味相對較重的調酒。

%e5%9c%96%e7%89%87%e4%ba%94
大片扶桑花也能輕鬆駕馭

摸索

剛開始抱著兩三年內開業為目標前行的H,最先面臨的就是創業資金的積纘以及調酒技術是否能跟著提升,然而白天的正業工作畢竟需要優先顧及,當他給自己太大的壓力來練習時,往往最後的成品不如預期。反而是在一些放鬆的時刻,突如其來的靈感卻能帶來意想不到的效果。

除了精進調酒的技術外,H每到一個新的酒吧,便會注意其中的動線和擺設,看看其他店家以什麼樣的型態呈現,在各個層面都要不斷地學習,才能讓自己的夢想藍圖有更完整的輪廓。這當中也會有相應的挫折發生,像是調好一杯精心客製的作品給朋友品嚐,卻沒有得到預期的反應,這時候難免會讓調酒師的內心受挫。

當然,有受挫也會有開心的時刻。

H說,一開始沒那麼熟絡的朋友,因為調酒的過程而讓氣氛變得放鬆,彼此的距離被瞬間拉近時,這是身為一個調酒師最有成就感的當下。

味蕾之外

和H聊了很多調酒相關的事情,像是學習調酒的過程、或是這當中的一些心情轉折,然而在視覺的享受以及味蕾的滿足之外,我們還是要回歸到生活這一塊。在最後的訪談裡,H讓我意外地發現,調酒師在某種層面像是扮演著夜晚才出沒的諮商心理師 。有時候朋友找他,是想大大分享今天遇到的好事,這時候連上幾杯 B52,順口又帶後勁的 shot 得以整晚說個痛快;有時候則是心裡苦悶,但其實沒有想多說什麼,在吧檯邊啜著 whisky,聽著現代爵士樂,毋需任何言語,彷彿悲傷就能在杯裡化開,隨著酒精散逸在流逝的時間裡。

%e5%9c%96%e7%89%87%e5%85%ad
調酒師朋友的專注時刻

因為調酒的機緣,讓H得以接觸到許多朋友,留下更多的故事,這些偶之平凡偶之動人的情節,讓一位工程師的生活不再枯燥乏味,而他為大家闢造的小天地也讓我們的疲憊情緒得以有流淌放鬆的去處。每當他站在吧檯中調酒,透出的那雙專注眼神,以及對生活從容自信的態度,這份熱情很難不感染到在座的朋友,讓我們也想試著在日復一日的作息中,找到讓自己真正開心的事。

這是一位調酒師的故事,而能親臨私宅的我們,何其有幸。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s