隨大自然脈動共生,「阿育吠陀」養生心風潮

中區圓夢寫手/Doreen

說到印度,大家會聯想到什麼呢?用手抓飯吃、火車車頂車外都是人、吹笛子的弄蛇人、還有一個印度阿三的稱號………各種各樣不知是褒是貶的傳言。而今天要介紹的是跟印度有關的餐廳,有著印度流傳已久古老醫學概念的食療養生餐廳,是一個對生命的科學,與大自然共生和諧的生活態度,以及一種自我療癒的生活方式。

%e9%99%84%e5%9c%96%e4%b8%80

「生活食坊」就是這麼一間猶如自家廚房般溫暖,看起來簡單又不簡單的一間餐館。一進大門,陣陣香味撲鼻而來,混合多樣香料氣息,在冷冽的寒冬裡,帶來暖人的溫度感。一位親切的店員招呼著我們,引領入座之後,跟我們介紹「阿育吠陀」。戲謔著說道「阿育吠陀」飲食是「看天吃飯」,因為我們無法改變天氣,也無法掌控現在季節蔬菜,來店客人的體質也不清楚,可以做的是用香料去平衡蔬菜的屬性,讓客人身體符合今天天氣,達到與大自然平衡的狀態。

附圖二.jpg

等待的同時,耳邊傳來很印度風的「巴將」音樂,是帶有祝福的音樂。料理人邊聽著如此美妙的樂音,邊料理著即將送上的餐點,傳遞給食物愉悅的能量,我的心情也跟著這音樂愉快起來。首先送上的是暖胃的蔬菜湯,強調是當天新鮮蔬菜根莖熬煮而成,再加上適量適性的香料,採用的是無毒非基改食材,讓我們可以安心享用,也是無蛋無五辛的素食料理。

主餐陸續上來,多彩搭配的菜色讓人眼前一亮,建議我們先從乳酸紫高麗菜開始吃,帶有酸味的紫高麗菜,可以帶動體內的「消化火」,幫助我們消化。今天餐點是有經過調配的六味食物(苦、辣、澀、鹹、酸、甜),搭配鮮豔的藍色香料飯,原來是用蝶豆花(一種天然植物,富含豐富花青素)做的,並非人工色素,聽完這才敢安心下肚。

%e9%99%84%e5%9c%96%e4%b8%89

主餐食用完後,接下來上菜的是香料茶跟當日甜點。香料茶也是依照今天天氣特別調配的熱茶,天氣冷熱所放的香料會不一樣,裡面有放幫助消化及排毒的香料,所以飲用完後會想如廁都是正常的。不同以往的用餐體驗,色香味俱全的五感心體驗,也長了不少知識。

%e9%99%84%e5%9c%96%e5%9b%9b

店主長年旅居國外,生活步調緊湊,長期處於高壓的工作環境下,身心越來越疲憊。因緣際會之下,接觸到「生活藝術」—以「教育、慈善」為主題的國際非營利性人文組織。店主幾年前在印度靜心,參加阿育吠陀排毒淨化療程後,深感如此美好的生命智慧,更應該推廣出去。希望啟發人們傾聽內在的聲音,學習釋放眼前壓力與執著。

一場身心靈的獨特饗宴,人體、食物以及萬物之間都存在著一種關係。在享用美食的當下,是否有感謝過,提供這豐盛一餐的每一個眾生,可能是廚師、農夫、滋養我們的大地、陽光、小到那些讓土壤更肥沃的蚯蚓,萬物都是我們可以感謝的。

很喜歡這句話,「了解自己的本質,配合大自然的韻律生活,就能跟大自然取得和諧共存的關係」,這不僅是個人的養生方法,更是對自然環境與各種生命的熱愛與尊重。

%e9%99%84%e5%9c%96%e4%ba%94

生活食坊
地址:台中市西區五權八街149號
預約電話:04-23723400
營業時間:AM11:30 – PM20:00(周日公休)
粉絲專頁: https://www.facebook.com/ssav149/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s