過年超有感:最閃亮的城堡就是「家」

中區圓夢寫手/Timmy Zhou

最近在兩岸火紅的周杰倫,他的熱紅歌曲<稻香>,唱出我對家的定義。輕快的節奏,緩緩牽引出歌詞:「還記得你說家是唯一的城堡,隨著稻香河流繼續奔跑」;我想我和許多人一樣,都在大學之後,才明白「家」這個避風港,這個城堡對我們的重要性。

每年都很期待過年,期待全家聚在一起的那種感覺。可以一起看電視,就算綜藝節目真的不好笑,臉上依然掛著甜滋滋的笑容;可以一起吃飯,過年放假沒甚麼消耗熱量的機會,但這時候熱量補充的卻意外地多,和最親密的家人吃飯讓人全身都鬆懈,減肥什麼的都放一邊吧;可以一起賴床,因為快樂的時光總是過得特別快,總是睡到日正當中才甦醒;可以一起刮刮樂,然後沒中一起低落,有中一起歡呼。

03家 團聚2.jpg

過年什麼都可以不做,就是要出去和人潮擠一擠,感受過年節日的熱鬧。今年和家人一起到桃園水庫附近的小支流逛逛,有別於水庫的壯闊澎湃,山坑有小橋流水人家的潺潺溪水。放下手邊各種電子產品,徜徉在大自然中,只有我們最質樸的談天說地,沒有外物能干預屬於我們的家庭聚會。拋開城市壓力,到山間鄉村走走,這是最老少咸宜的過年行程!

吃了一頓頓團圓飯,和家人出遊逛逛。於是,大學期間,最後一次過年結束了,覺得莫名感傷,不是準備要發紅包,而是看到家裡的小孩們,各個逐漸長大成人。不論從國中到出社會的年紀,我們都將邁向未來,成為社會的一份子,體會各種人生甘苦。未來相聚的時間,不會徒增,只會更少。

12249889_792274507548983_7500646416472390864_n

以往的我總認為「家」是一個固定的實體建築物,唯有如此才會是我們所謂的避風港。但漸漸長大,發現並不是這樣的。家,因一群人的聚集,互相體貼、互相給予溫暖、扶持彼此,才成為真正的「家」。打從我來到世界上,就開始相識這樣多年,可能比我還了解我自己,相處起來讓自己很自在,我想就是家人。

「還記得你說家是唯一的城堡,隨著稻香河流繼續奔跑。」感謝讓我們住進城堡的家人,不需要金碧輝煌的城堡,用「親情之愛」打造愛的城堡,讓我們人生在世界上,能不孤單、感受幸福、受人疼惜。

「家」是閃亮的城堡,更是我溫暖的城牆。不論我身在何處,「家」永遠為我停留;「家門」永遠為我敞開。使我永遠知道,不論距離多遠、月亮何在、遇見多少挫折、看見多少不平、得到多少回饋。

「家」永遠是我最誠實也堅強的後盾。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s