那個農曆新年教我學會珍惜

中區圓夢寫手/陳儒暄

農曆新年假期代表新的開始,可以好好沉澱心情,重拾初衷再出發。

Facebook、Instagram及部落客的時代來臨,每每有親朋好友打卡,總會想找時間,到同一個地點,拍出一模一樣的「打卡照」,上傳通訊軟體與周遭的朋友們炫耀。有時候,我和大家一樣會找爸媽及男朋友,一起去在網上看到的景點或餐廳吃飯嚐鮮,甚至會為了一片京都抹茶千層蛋糕,找盡理由搭高鐵到台北。

附圖一

今年的新年假期,一如前兩年上網爬文,參考許多當紅的打卡景點,安排四天三夜的外縣市旅遊,與家人享受天倫之樂。因為看見男朋友到家裡附近的鄉鎮,拍了一系列唯美的落羽松照,因此今年特別在結束家庭旅遊後,要求男友帶我去家鄉的落羽松祕境拍照。

在今年,雲林縣林內鄉特別宣傳,位於農田水利文物陳列館旁的落羽松樹每年冬天落羽松由綠轉紅,如羽毛般飄落,並與渠道水流相互輝映,水車造景更點綴這大地色的景觀。同樣在林內鄉,位於同仁仁愛之家附近,一片占地2至3公頃,且沒有遊客的落羽松林,是男友姊姊提供的絕佳拍照「祕境」。我們架起腳架,設定好相機模式,拍出一張張會說話的相片,徜徉在這片溫暖的森林裡,享受與大自然溫柔的對話。

附圖二

附圖三

去年十二月,為了拍出與網上相符意境的落羽松照,搭火車並步行約莫二十分鐘,至台中市泰安區的落羽松林。當天,0.5公頃的落羽松林擠滿了遊客,為了拍出沒有路人的照片,等待的時間磨耗許多遊玩的興致,拍出的照片故事感並不強烈,帶著落寞失望的心情回到家。其實,在自己的家鄉,有一大片如畫般的落羽松林正等著我去享受,卻常因為習慣向外尋找,而忽略了那些在我們身旁最美的風景。

有人說,追不到的永遠最美,我們也因此忽略了原本擁有的一切;人生固然要往前走,追尋美好的人事物,可永遠記得保存屬於自己的幸福。關於今年的農曆新年假期,讓我悟出珍惜眼前所有的重要

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s