One-Forty特展:讓我們一起放下偏見,看見微笑天空

地球不是圓的/林宛柔

還記得你上次拿起行李、搭上飛機,是什麼時候嗎?離開自己習慣的舒適圈,我們總是對於未知充滿無限憧憬,然而踏上陌生土地、吸著不熟悉的空氣,你會感覺到徬徨或是害怕嗎?

對於喜歡旅行的旅人們來說,我認為旅行是一個認識自己和世界的方法,但對於某些人來說,卻是一個足以影響人生旅程的決定,他們就是出國工作的移工朋友們。

我們對於出國工作充滿憧憬,誘人的薪資水平、優良的工作環境、練語言的絕佳時機,然而種種的美好想像逐漸被媒體的報導打回現實,黑工問題層出不窮、勞力薪資不符正比,然而種種狀況也可能發生在我們的生活周遭嗎?

今年四月在台北華山文創原區由One-Forty舉辦的【 600,000 JOURNEYS:六十萬個旅程;六十萬個故事】特展,讓我們知道這些移工朋友在台灣的生活,也讓我更加清楚原來那燦爛的笑容背後,有這麼多的故事。

 20170408_165142.jpg圖ㄧ:One-Forty

 進展場前,外面就有熱情的東南亞朋友跟我們說,可以索取任一個信封並從裡面拿出一張小卡,而小卡背面的文字都是移工朋友最真實的故事。

20170408_164956.jpg圖二:ㄧ張小卡,一個故事

展場內有許多有關東南亞移工的知識,例如:為什麼東南亞的朋友會想到台灣來工作?那他們所賺的錢會花在哪呢?為什麼東南亞的女生會用頭巾把長髮遮起來呢?而這些疑惑或是誤解,都可以在展場上的看板上得知,我想有時候人與人的誤會只是來自不了解,只要肯用心體會、互相包容,我們能擁有更友善的環境。

圖三:東南亞的知識(資料來源:圖文不符)

而整個展場內最讓我印象深刻的一幕是由數百雙塑膠拖鞋所完成的彩色翅膀­,是由長期關注移工議題Aquilizan的代表作品,「拖鞋」代表著社會階層中的低地位並藉由這個作品將移工們對於家鄉的思念寄託在象徵自由的翅膀上,而將這個藝術品的名稱取為「末班航機」,也隱含著他們回家的路漫長,離鄉背井後就很難再有機會回家。

20170408_170757.jpg

圖四:末班航機

最後在離場前,我們將蒐集起來的小卡統整起來,發現會拼湊一個圓形,而令人感動的事,即使每個人都有著辛苦的壓力,但她們燦爛的笑容卻可以給我們超正向的力量,好像只要繼續往前走、繼續努力,所有的問題都可以逐漸解決。

20170408_174554.jpg圖五:燦爛的笑容,正向的力量

看完這個展,我就開始思考身在台灣的我們能為他們做什麼呢?

我想最簡單的方式就是先改變我們對他們的態度,不要再因為誤解而對他們有所偏見;再進一步,可以藉由參與One-Forty所舉辦的活動更加了解他們並跟他們做朋友。

最後,改變不是一個人做很多,而是每個人都做一點點,讓我們一起努力,建立更好的環境吧!

地球不是圓的/林宛柔

 每個人認識世界方式都不一樣,就像有人因為藉由航海,覺得地球是圓的,有人因為並沒有真正地探索這世界,對他們來講世界只是平面的地圖而已。

世界的樣子,由我們來決定。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s