劇本創作與寫作的花火

北區圓夢寫手/朱榕珊

5/27感謝大家參與樂寫六月線上課程【劇本,如何創作?】活動,「劇本」真是一大學問。

廖順約老師

我們很榮幸邀請到具有30年教育經驗的劇作家、牛古演劇團導演及編劇的廖順約老師。現職台北市立大學表演藝術教師,廖老師也是電影愛好者,一開始用了兩部電影《比利.林恩的中場戰事》、《鋼鐵英雄》,分享該電影劇本呈現的不同手法與舞台劇的差異。

PPT

 

廖老師毫不藏私分享劇本創作,創作靈感從生活中取材,透過角色塑造、舞台張力、故事情節,將他個人如何創作與實際創作過程的心路歷程揭露出來,讓我們更了解劇作家的生涯與生活,學習如何將寫劇本技巧運用到寫作,也使未來能在自己的人生演出自己的劇本。

 

劇本與生活很貼近,如同我們樂寫團隊正在做的事,但要如何將所見所聞運用在劇本是一件很有學問的事情,雖然寫作是廣泛概括所有文學寫作,但寫劇本是另外專門的技術,而劇本也分為非常廣:話劇劇本、電影劇本、電視劇劇本、動畫劇本、遊戲劇本、其他,按劇本題材,又可分為喜劇、悲劇、歷史劇、家庭倫理劇、驚悚劇等等,真的是大哉問。

527-3.png

這場講座,廖老師給予我們現學現賣的實作小練習─讀劇本,我們立即現場讀劇,雖然一開始對短劇台詞不熟悉,但在選定角色後,有五秒看該角色的台詞,然唸角色台詞呈現敘述語氣,我們無法展現的很活潑,但角色對話中也了解故事情節,逗趣的畫面浮現在腦海,真的蠻好玩,也更了解廖老師童心未泯的老靈魂,對於過去演劇團的堅持,為世代家庭與小孩創造出無限有意義的舞台劇。

0527

廖老師針對現場提問的互動指導,也非常大方展現大情緒起伏與個人訓練演員經驗,表演動物、毛毛蟲、蝴蝶、老人等有非常多種方式,堅持以「真」串聯整個舞台劇,不愛通俗「感動及笑點」編寫劇本的定律取悅觀眾,而是將帶小朋友來看劇的家長也一同沉浸享受劇的高潮迭起,從讀劇中也衍生出特別的意義,口語表達練習,聲音情感收放等,一門大學問。

「戲如人生,人生如戲。」舞台劇也可以是生活的另一個縮影,讓自己成為寫自己人生的劇作家。


講師簡介廖順約2
廖順約
劇作家/牛古演劇團導演及編劇/台北市立大學表演藝術教師/電影愛好者
時常受邀至國內外演講,教導學生肢體應用與表演的結合。1995年創立牛古演劇團,曾自編自導十幾齣舞台劇,其劇本著重在語言與社會現實自然地結合,利用兒童能夠理解的劇情及故事,探討社會各類議題,每齣戲劇都有其背後延伸的深刻義含,往往在看完一齣戲後,引發更深沉的反思和討論。

牛古演劇團作品:臺語相聲《世俗人生》
牛古兒童劇場:《電話》、《老鼠娶親》、《等待三部曲》、《螃蟹與男孩》、《草螟弄雞公》、《快樂國王》、《123大野狼》、《魔法掃把》、《天鵝妹妹》、《媽媽好討厭》

 

講師個人著作表演藝術教材教法
表演藝術教材教法
https://goo.gl/J5V3gL
學歷:國立藝術學院戲劇研究所碩士
現職:台北市立教育大學附設實驗國民小學教師
   牛古演劇團團長
曾任:台北市立師院幼教系兼任講師
   國立台北師院師培中心兼任講師

 

廣告

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s