【4】和孩子一起在生活裡感受生命

童趣漫遊/曾畹鈞

孩子總是期待長大,因為生命就像是個隨處可見轉角的地圖,但是未來捲在其中,歲月帶著孩子時而快忽而慢的前進時,往左向右卻常常是大人決定的,很多時候,人們就這樣迷失在向外追求的迷霧裡,而忽略身旁隨手可得的自然與陪伴。

這樣的反思,是年幼時的外甥們點醒我的。姨小時候爸媽忙於經濟起飛,是個鑰匙兒童,祐宇因為同樣的原因,卻是個得習慣假日父母的遠距小孩,也因此從小嬰兒時期起,就在臺南由外公外婆親自照顧,姨自然也成了她最巨齡的玩伴。

有機會和孩子在童趣的高度上看世界,其實是莫大的幸福,而親子共讀的奧妙是姨甥倆最為熱衷的活動,當時正好遇大穎文化提供一系列的親子共讀徵文的活動,讓習慣用文字記錄生活的姨除了可以和孩子一起讀繪本,還可以寫寫心情,更棒的是獲得一本本贈書,讓為書而瘦的荷包多一些些能量提供更多親子共讀的美妙回憶。

對於2歲的祐宇而言,「阿公好聰明」是肯定的,只是和繪本中的小熊不同的是,她不是從累積的觀察與自以為的無聊中發現的,從小由外公外婆親自照顧的她,睡覺、喝奶奶一定得外婆陪,阿公則是她兜風、溜滑梯的好玩伴,還有播放她最愛的巧虎也是阿公的任務,而姨則是聽她說故事的大書僮,從牙牙學語起,「看圖說故事」就是她的強項,天馬行空的編述著和繪本時而雷同,偶而變化的故事,煞是有趣。

看書時最吸引她的是書頁中大大小小的熊熊、蝴蝶、蜜蜂、青蛙等可愛的圖案,只聽她一會兒「啊!有蝴蝶」,「鈞,這裡有蜜蜂」,一會兒又說起跟繪本內容截然的想像,更有意思的是她童稚暖柔的嗓音,會即時為一直試圖「唸故事」的姨配樂,例如當她發現書頁中翩翩起舞的蝴蝶時,嘴裡即開始唱起「……蝴蝶、蝴蝶生得真美麗,頭戴著金絲,身穿花花衣,你愛花兒,花也愛你,你會跳舞,牠更甜蜜……」,有時候還會自己「作詞」創作配樂。

繪本中原本抱怨和外公外婆留在森林裡會很無聊的小熊,隨著相處,發現外公雖然是隻老熊,卻因為豐富的生命經驗了解許多訣竅,輕輕撞撞樹幹,蜂巢就落到掌心,又或者耐心觀察水裡動靜,抓準時機,咻的就抓起一條魚,讓小熊越來越佩服。 姨問:「阿公阿嬤是不是也會陪祐宇做很多事,有沒有好聰明呢?」,嘴甜的小娃,大聲呼應「有」,接著姨甥倆一一細數著阿公阿嬤會陪她或幫她做的事,饒有興味的是熊阿公幫小熊找蜂蜜吃,而祐宇也總會找阿公要甜食。

桃園臺南的遠距離相處對於小小孩是另一種生命經歷的適應與學習,幸好透過網路視訊,祐宇還是可以天天見到螢幕裡的爸比、媽咪,也愛聽媽咪說著小嘟的故事,只是這年紀的小娃更愛「說」故事,常常是抓著繪本自顧自的看圖說故事給大人聽,書中關於經驗的傳承,幼小的祐宇或許還是矇懞懂懂,但我相信她懂大家對她滿滿的愛,問:「那爸比、媽咪有沒有和阿公阿嬤一樣好聰明」,「有啊」,然後接了句「祐宇是爸比上輩子的情人,是媽咪的心肝寶貝」,哈哈,這是她和父母視訊的問候語,也是她對於家人的生命體驗吧!

書名:阿公好聰明(Old Bears Can’t Climb)
作者:海蒂.霍華滋 繪者:丹尼爾.霍華滋(http://dhillustration.blogspot.tw)
譯者:孔繁璐

感謝奧林大穎讀享網提供親子共讀繪本

童趣漫遊/曾畹鈞
不是媽咪卻熱愛母雞帶小雞的出其不意,不惑的堅持在童趣裡才發現人生一直是萬花筒。習慣從不同角度閱讀世界,享受在文字裡探尋心情的模擬。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s