「說」出自信:在演講台上建立自信

竹區圓夢寫手/Hank Chang

「這個人說話很沒自信。」你是否聽過或說過這句話?為什麼能用一個人「說話」來判斷這個人有沒有自信呢?其實,自信是一種狀態的表現,有時包含經驗、專業、知識…等等。

說話是日常生活中最容易看的出來,有沒有自信的一種方式。

你,害怕對群眾講話嗎?

剛剛卸下國際演講協會(Toastmasters International) 台灣總會長一職的張海星(Teresa Chang),曾經是個不敢面對群眾說話,害羞表達自已想法的小女生。十多年前,因為認識了國際演講會,開啟她的潛能,建立自信、勇於表達;到後來獲得全國英文幽默演講比賽冠軍,用英文主持近千人的演講比賽,與年度會議。她是如何辦到的呢?

Teresa年輕時是一名貿易公司的秘書行政人員。那時,沒自信的她,不敢上台講話,當三、四個人圍坐在圓桌討論事情時,她就自動切換成「專心聆聽模式」。縱使有很棒的想法,她也害羞的不知道怎麼表達,所以常常錯失展現自我的好機會。在某一次機緣下,她的一位老師建議她到國際演講會學習,她看到演講會中每個人講話是那麼的有自信、有條理、有魅力,似乎每個人都像天生的演說家。19576413_10209735667415222_145890404_n<照片1:接受電台專訪>

改變,就從上台那一刻開始

她希望有一天能變成一位很有自信的演講者,所以她下定決心加入國際演講會的豐原分會,開始她的成長改變之旅。初次站上演講台,完全不敢與台下觀眾的眼神接觸。她就像是機器人似的,把背了好幾天的英文稿,一股腦地給背完了。五分鐘的時間,完成了她人生第一場公開演說初體驗。她以為她的演講應該是很差勁,沒想到擔任講評的會友一開口就稱讚她表現,給了她好多正面建議、還說期待聽到她下次的演講,這真的給Teresa很大鼓勵。從此之後,Teresa就積極上台演講,利用每次5到7分鐘的時間,與會友分享自己的故事,同時建立在台上講話的自信與溝通能力。

19576504_10209735650654803_1590856296_o<照片2:2017年國際演講協會演講比賽頒獎>

學游泳,站在岸上看,是學不會的!

加入演講會一段時間後,她開始擔任分會幹部。她總是以過來人為例子,鼓勵其它會友或來賓,一定要上台練習講演,講出自信。曾經有一次,一個來賓來參加分會活動,聚會結束時,Teresa詢問這位來賓有沒有意願加入演講會。

「我想成為講話很有自信的人,但是我害怕上台,我還是再考慮看看好了」來賓說。

「如果想學游泳,站在岸上看,是學不會的。同樣的,說話與自信都是需要練習;如果只是再看看、再看看,是學不會的。」Teresa說。

這短短的幾句話,似乎打中這位來賓的到心坎,就當下立刻決定加入演講會。

 

做中學習,分享中學習,服務中學習

在國際演講協會裡,沒有老師與學生區分,因為每個人都是自己的老師,每個人決定自己要如何進步。每一個新進的會員,會被分派一位資深會員當業師(mentor),協助新進會員準備前幾篇演講。每次演講完都會有資深會員,針對所作的演講提供即時的講評,提供正面建議,激勵鼓舞會員,幫助他們往前再跨一步。所以,國際演講協會裡,不管是在那個分會,每一個會員都是經歷一場又一場上台演講,一次又一次地分享自己的故事、表達自己,從分享中學習成長。等到新會員成為成為資深會員或幹部時,藉由服務新會員或當講評員,更進階的精進與學習成長。

19619222_10209735816298944_972504772_o<照片3:張海星總會長代表台灣到美國參加Toastmasters International年度大會>

二分鐘的電梯演講

一般人常聽到「30秒電梯演講」,指的是某個時刻,在電梯裡遇到一個很重要人物,可能是老闆、公司董事長或是潛在投資人等,如何在極短的時間內精確地表達想法、建議或提案,並說服或引發他人的興趣,是一種具挑戰的短講。

在國際演講協會裡,另一項最刺激、最為人津津樂道、也最令人害怕的活動,就是類似電梯演講的「即席演講」。

與電梯演講相較,主要有三點不同:一、演講會裡的電梯稍微長一些,每個人上台有一到二分鐘,至少要講一分鐘才算合格,超過二分半就算超時失格;二、台下的觀眾肯定比電梯內的人還多,而且每個觀眾的雙眼都注視著台上的演講人;三、通常被點到名字時,主持人才會念出題目,必須在很短的時間開口講話,幾乎無從準備。題目例如:「如果你有機會跟達賴剌嘛來一場午餐約會,你想跟達賴聊什麼?」

Teresa在演講會十幾年時間,她認為即席演講是一種非常有效訓練公開演說的方式,那種被隨機點名的壓力,站在台上度「秒」如年,在經過多次的訓練與學習,通常就可漸漸掌握如何在短時間內快速組織思緒、提煉重點、言之有物。只要常到國際演講會練習即席演講,就能夠隨時做好準備面對生活中、工作上的每一個重要關鍵性時刻。

巴菲特說:「如果你不能清楚地表達自己、與他人溝通,你的潛能將被埋沒。」尤其是公眾演說,就像一項資產,一旦學會就能一生受用。說話有沒有自信,敢不敢上台演講,都是可以訓練的。在國際演講協會裡,只要你想要進步,就有會人來幫你,你要做的第一步,就是加入離你最近的國際演講會。改變,就從上台那一刻開始。19621513_10209735833139365_254425135_n<照片4:張海星總會長與Toastmasters International 各國代表合照>

國際演講協會Toastmasters International簡介

國際演講協會(TI)是在1924年,源自於美國的一個以幫助會員增進「溝通」與「領導」技能的一個全球性非營利教育組織。目前在全世界有130個國家,超過14,500以上的分會,全球會員人數超過32萬人,許多國際知名企業例如:GoogleApple、花旗銀行、華碩電腦、中國信託等等都設有國際演講協會分會,現在台灣各地有近180個分會。

 

更多關於國際演講協會Toastmasters International

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s