人生不需要循規蹈矩 : 護理師轉職全職旅人

中區圓夢寫手/陳儒暄

「欸!我跟你說喔!下周我有休四天,所以我剛剛又訂了去峇里島的機票。」這是我一位即將離開護理界,暫時轉換跑道,當一個全職旅人的朋友,在兒童加護病房裡工作這一年多的休假日常。

也許,讀到這裡,有人會覺得我的朋友很荒謬,非常豪邁地揮灑辛苦輪值大夜及小夜班賺來的錢,然而,在此想請各位思考一下,對於目前的工作,大家是抱持著什麼樣的心態,是熱忱及理想嗎?還是為了賺錢而賺錢?而我們賺到錢後,最終是希望能夠達到什麼目的呢?

IMG_8857

我跟妍心的認識,就猶如擦肩而過的網友,在那場分享會裡,妍心是下面其中一位聽眾,在那天我們彼此根本不認識,更別說有聊到天、互留聯絡方式了,但是因為她對我的旅德歷程十分感興趣,因此他在臉書上搜尋到我,我們的緣分也就此開始牽引著對方。

沉癮獨自旅行的朋友,不知道各位是否會有以下的感觸,每當下飛機,到了另一個陌生的國家,面對全新的人事物,需要重新熟悉及調整適當的步伐來生活時,多少會因感到麻煩而有些排斥,甚至告訴自己,短時間內不要再找罪受了,好好的待在自己的舒適圈,從容的生活著。但是回國後,隔了一段時間,在內心深處的旅行癮蟲,又會搞得我們心癢癢,並且開始計畫下一趟旅行,準備再去好好探索世界,更重要的是探索自己。然而,有時候的我,會因為克服不了這微不足道的麻煩,而失去很多美好的機會。

妍心跟我一樣有著這樣的感受,但是他比我多太多勇氣及熱忱,儘管在加護病房的工作需要不斷調整生活作息,不斷地面對病房裡的生離死別,造成壓力過大影響睡眠品質,導致她到精神科去就醫尋求協助,然而,對於她最熱衷的事情,從沒因為現實生活中的無情,而選擇自我放棄,任由社會來決定她的模樣,我想最明顯的例子就是,每當排休的時候,她絕不會軟爛在家裡,肯定是一下大夜班,馬上行囊背著,就趕到機場搭飛機去了。她對獨自旅行這件事始終如一,十分熱衷,一直不斷地在進行著。

IMG_8922

我曾經問過她,這樣的生活你不累嗎?她說,她深怕自己會慢慢地被工作、社會給定義了,因此她絕對不能忘記自己熱衷於什麼,要不然整個人生都會如行屍走肉般,被別人牽制著。

我想這就是莫忘初衷,現今很多人的工作,都是為了求一份溫飽,工作幾乎徹底的左右了人生,開口閉口談論的都是工作的瑣事,我們似乎都忘了我們曾經擁有的理想,對於某項事務的熱情。

現在的妍心,在經歷了八年的護理生涯後,決心要離開她熟悉的舒適圈,開始全職的旅人生活,相信很多人會認為,全職的旅人生活真的可以帶給她比現在更好的生活嗎?

妍心是這麼說的,她覺得每個人想要的人生都不盡相同,大家也都是依著自己的生存之道在過生活,這世界上沒有誰的人生是最好的,只有創造自己喜歡的才是最棒的人生。

IMG_9091

還記得,我看過樂寫平台上一位寫手的文章,內容是記述著一位不斷在尋求人生意義的女生,她不斷地參與不同領域的工作,藉著不同的思維模式去創造出自己的生存之道,激發出許多有創意的想法,我想,對於妍心決心投入全職旅人這塊,她也是要開始從中發掘自己的極限。

人生沒有一定要全心投入哪一塊領域,當一個專業偉大的人才,但是,人生一定要全意的付出,當一個為自己負責的偉人。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s