地瓜葉:星空下的約定

書寫,自然,而然/許文卉

「我先走,到了那邊,會繼續說故事給小孩聽。我會告訴他們:以後,有一個地瓜葉老師也會來這裡跟大家一起玩。到時候,我們再一起陪小孩看書、說故事、玩繪本……」在黑暗的星夜裡,小星星和地瓜葉約好,然後,她就出發。

921地震後,我來到石岡災區,和當地的小孩住在剛搭建完成的組合屋裡。因為想要有較深入的陪伴,準備了很多面向的繪本,讓小孩可以自已看,也可以由大人陪讀。繪本,一個故事就是一段陪伴,重覆地讀,陪伴就能加深,問題的連結就能突顯,情感因此得到慰藉,成長的空間與彈性,也將於此同時開展。從小我就喜歡看故事書,電影「剪刀手愛德華」裡的說故事奶奶,讓我曾嚮往年老退休時,也要當個故事奶奶,把一生收集到的多采多姿,一個個跟小孩們分享。1999年,我跌入令我醉心的繪本世界。

2009年台灣兒童閱讀協會在新竹培訓故事人,對繪本教學求知若渴的我,帶著興奮的心情加入斜角巷。故事屋的主人名叫小星星亮亮,老家同為澎湖的我們,很快地成為好朋友。結訓之後,大夥策劃了一齣推廣蔬食的兒童劇,我扮演的角色是地瓜葉,就這樣,我們一起在新竹的小學裡,進班演故事。同時,亮亮也是荒野保護協會的解說員,為了讓小孩有個綠色童年,我也跟亮亮一樣加入荒野。

在荒野裡,每一個人都以自然物為自己命名,稱為「自然名」。憶起兒時在澎湖菜宅裡追逐的記憶,並延續了故事團的角色,我以「地瓜葉」作為自然名,女兒則選擇了「小白兔」。從此,地瓜葉和小白兔一組,在新竹的圖書館、書店、外籍配偶協會、社區….分享繪本故事。亮亮即使身體不適,還是盡力地陪伴每一個故事人練習和小孩玩故事。這段期間,地瓜葉也在小星星的照耀下,慢慢地學會用故事陪伴小孩,用角色和小孩對話。

澎湖菜宅1

非常喜歡和亮亮聊天,彷彿有聊也聊不完的話題。不論在那裡,只要一見面,她總是元氣飽滿地大喊:「地瓜葉,我來了,抱一下吧!」我們從白天聊到黑夜,從澎湖聊到新竹,從童年聊到長大,用一個又一個的故事串起深厚的情誼。

亮亮說:「很多事情,想做就不要等,你一停,有時候就很難再有機會了。本來你想退休再說故事,現在你已經玩了好幾場。解說員的任務,也就像說故事一樣,邊做邊學就好,你想得越多,越不敢往前走。一直走,就是了。」

呆望著手中的死亡證明書,2014年你飛到天上成為閃耀的小星星。菜宅裡形單影隻的地瓜葉,只能遙望著夜空裡的閃爍微光,聆聽黑夜裡的季風呼嘯。面對這殘忍的告別,我別無選擇,只能鼓起勇氣。望著電腦系統裡關於死亡的每一個欄位,我小心比對,深怕輸入錯誤又要重新登記,整份資料每多看一回,心就會多疼一次。說好的約定,穿越咾咕石的縫隙,陣陣入耳,累積,沈澱,然後停留在心裡特別的位置。

我想對你說:亮,我成為解說員了。從地瓜葉開啟的解說故事是:大家好,我是地瓜葉。外來種,生命力堅韌,是隨遇而安的植物,懂得把握機會快速地成長,水平地擴散族群,垂直地伸展自我,把能量涵養給地下深處的塊根。我喜歡自然觀察,收集物種的故事,搜尋生態和生活的連結,思考生命與環境的關係。現在,我有很多夥伴陪伴著我一起關懷地球,一起解說大地故事給小孩聽。我不等退休再做,現在就邊學邊講,你等我,熱愛自然,自然相遇!

地瓜葉

地瓜葉

別名:番薯葉、甘藷葉

家族科屬:旋花科牽牛花屬

原產地:南美洲。台灣於17世紀由福建傳入。

花期:開花習性隨品種及生長條件而不同。

用途:食用、豬飼料

特徵:
1.草本。種類繁多。

2.有塊狀地下根可食用,富含澱粉。塊根形狀、外皮顏色和肉色依品種及土壤不同而異。

3.葉片形狀及顏色,也因品種而異。有時在同一植株可見不同的葉形。

4.合瓣的花朵似牽牛花,顏色也因品種而不同。

5.果實為蒴果,有些品種因自花授粉,有開花不結果的現象。


書寫,自然,而然/許文卉

穿越山林與人間,觀察生態與群眾,凝聽松風與脈動,嗅聞芬芳與氣息,尋味荒野與悲喜,觸摸綠動與冷暖。書寫對話,自然而然。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s