改變世界的創意力到底是怎麼來的?

對於很多人來說,創意的點子是靈光乍現;但對於設計師而言,這是一個循序漸進的過程。因為想出好點子的關鍵是在於前面累積大量的前置作業,就像玩遊戲一樣,練到一定的經驗值才會升等!

好的點子與靈感是這樣子扎扎實實地練出來的,絕非像外界想得那樣憑空出現。以我為例,我的專長是打造品牌,而品牌正是集『行銷、廣告、媒體、設計』為一體的創意管理!意旨我的工作無法以慣有的方式去思考和工作,不然很可能會得到和以往相同的成果,或是被市場給淘汰。

因此時常要腦力激盪跳脫出新的火花:「試試不一樣的東西吧!」接著不斷地嘗試又嘗試,一直開會討論到確定可行性後,公司才正式執行。我這裡想說的是:

創意並非天馬行空、憑空想像,也非天才專屬,而是人人都可以有創意!

不過,我們的確有方法可以去操作,出版社也出過不少相關書籍。就像色彩有固定三原色,創意的原理也是有跡可循的,所有的創新都脫離不了幾個原則。

我這邊也參考了「創新可以更好、更快、更有效」這本書中提到的6大創意原則,雖說是一本創業書,但這應該是我到目前為止讀過最符合現代的創意捷徑

1.聚合:結合原本無關的產品或服務,激盪出意外的火花
【聚合案例】一位罪犯決定洗心革面,行銷過去的鐵窗生涯,創造殺手麵包

2.背離:避開主流,彰顯地位或提供客製化
【背離案例】紅牛能量飲料又貴又難喝,但卻用非常反骨的性格打造破壞性行銷

3.循環:遵循世代或歷史、時尚、經濟當中的可預測循環
【循環案例】復古風格服飾的重現,懷舊情節再現,像是寶可夢

4.轉向:重新設定目標或重新定位概念,把焦點轉向對你有利之處
【轉向案例】巧妙操作轉向,像是鋼琴階梯,或是「鑽石恆久遠、一顆永流傳」

5.濃縮:將概念簡化、特殊化或瞄準一小群人
【濃縮案例】鎖定特定痛點的小眾市場,經典案例如:Airbnb、吹髮吧

6.躍進:找到關鍵特色後,大幅強化,成為讓人渴望的事物
【躍進案例】與眾不同以及新的解決方案,像是Dyson、Tesla、泥濘魔鬼營

每一種模式都經過無數成功者的驗證、可一再重複使用的創意捷徑。也是我認為最值得分享給大家的創意原則,基本上所有成功的創意案例都離不開這6點。

為什麼創意這麼棒的能力,卻難以被實現?

外國強大的原因不是在那些硬體、資源方面,而是所謂「軟實力」的創意文化。

創意文化並非無形,它是一套認同價值,而且是可以從與客戶之間的互動產生創意,並且移除領域與專業間的藩籬,讓事情產生連結,也就是跨領域環境。

如今整個世界是單一舞台,現代科技讓各種表現越來越兼容並蓄。不幸的是,許多公司仍維持工業時代的思維,將各部門孤立運作,使人才只能侷限在自己狹隘的領域。像我之前求職遇到的瓶頸一樣,詳見文章:我在成為設計行銷的通才以前.不斷碰壁的求職心得

每當要構思點子時,發現大家無法聚在一起跨越或甚至突破現況,好將不同領域的東西整合為一。到最後產品上市失敗後,會議就成了常態式的互踢皮球!

台灣是代工業起家的,這種能立即兌現的模式,讓大部分的老闆經常將精力集中在速成或慣常的計畫,而不注重創意品質。也許在潛意識裡,他們認為創意過程是在浪費時間,所以吝於在「創意」原料上投資。

但樂見的是,如今有越來越多人開始重視創新的能力,也希望台灣能不斷出現高水準的創新,或其他更令人興奮的點子出現在市場上!

創意管理是個過程,如果真的想投資創造力,就得認真投入時間,放慢腳步去觀察,留點餘力給創意萌芽發展,而不是刻意擠壓時間造成壓力大崩潰。沒有一位設計師能在壓力下產出最棒的點子,更別說是一般人!

知識是創意人員用以創造點子的原料,無中生有才是上帝的特權!

當然光有好點子在腦袋瓜裡還不夠,還需要靠執行者把腦袋瓜的點子給實現出來擺在市場上,這時候我們的專業就派上用場了!

執行工作者需要繪圖者、設計師、編輯、攝影師、廣告文案,以及各創意領域其他藝術家的技能,我們的任務是給創意點子最完美的樣貌,好讓idea實體化並且驚豔市場,誘使大家衝出來搶購產品。

最後我想說的是,任何一個街上的路人都有能力想出創意好點子,但你仍然需要有技術的專業人員,將腦海裡的點子盡可能完美執行好。而設計師、攝影師、繪圖者或動畫家,就是來幫助你創意成真,變成好東西的專業人士!

聽完以後有沒有覺得設計師是一個很厲害的專長呢? 哈哈

點我訂閱【安琪拉的設計人生】每月文章

更多文章連結:安琪拉的設計人生


安琪拉的設計人生/陳儀庭

設計行銷無所不在,只要花點心思,任何人都能在生活中運用設計思考,創造更豐富的人生!設計及行銷跨領域創作人,專長於多媒體平面設計、品牌打造與數位行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的設計人生

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s