【第三屆圓夢寫手計畫】二月份作業主題

二月份作業主題:【年,怎麼過?】

  • 寫作內容:

元旦過後迎接一連串的歲末事務,所有的一切都是為了農曆新年而準備,同時 2 月以低溫 10 度的寒流揭開序幕,是不是讓你想手刀奔回溫暖的家鄉呢?

你還記得小時候的農曆春節怎麼過嗎?全家守歲圍爐的年夜飯、小孩排隊領紅包說吉祥話、大人牌桌攻城戰、大家燃放炮竹趕年獸、一直玩到元宵燈會才肯罷休。

長大之後的你又怎麼度過新年假期?也許你成為採買年貨煮年菜的高手、揪外國朋友踏春遊玩的領隊、貼上自己揮毫舞墨的春聯、甚至成為帶著孩子一同拜年的父母親。二月份的作業就跟大家分享你 (們) 的農曆新年吧!

  • 題材方向:
  1. 客家春聯體驗:2月11日,瘋城部落將前往竹東拜訪客家書法大師詹有錦先生,讓你親手製作今年的春聯,貼在家門招財哦!活動頁面:https://www.facebook.com/events/1594362467313020/
  2. 別具特色的地方或家庭習俗:在地新年慶祝活動、不同文化的新年交流、屬於自己家族的特殊習俗。
  3. 異國 / 異地 / 異國朋友的新年:是否曾帶著外國朋友逛台灣的年貨大街、參加各地年節活動?或者在國外度過農曆新年呢?
  4. 親子同遊:帶著小孩或返鄉與親戚小孩一同度過年假的時光。
  5. 第一次的新年體驗:長大之後第一次發紅包的感覺如何、自己擔任年菜大廚的經驗等等。
  6. 封存記憶的年味:特別懷念的春節時光、對於家族長輩的懷念、磚瓦三合院的團聚。
  • 寫作規範:文章至少 600 字標題自訂、請附 3-5 張照片
  • 寫作時程規劃:

2/1~2/7:擬定主題與文章架構,由助教帶領討論。
2/8~2/25:蒐集素材、年假實地走訪、撰寫初稿。
2/26~2/28:修訂初稿、繳交並填寫表單。
最後交稿時間:2/28 (三) 晚上 12:00 前上傳至Google雲端的寫手作業區。也請學員記得填寫【圓夢寫手學員作業繳交表單】https://goo.gl/forms/SApd0lSRAUJMG8ve2,謝謝!

  • 參考範文:
  1. 〈入新竹寶山打中午〉:https://cowrite30.com/2017/03/02/baoshan/
  2. 〈那個農曆新年教會我的事〉:https://cowrite30.com/2017/03/18/cherish/
  3.  返去我的故鄉,「鹽水」:https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/4829
  4. 〈在京都吃年菜〉:http://okapi.books.com.tw/article/9437
  5. 〈關於過年,也說說「印尼風」的農曆年!〉:https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/403/article/5285
  6. 〈過年的味道〉:http://www.thinkingtaiwan.com/content/521
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s