上癮的旅行魂,從心所向蛻變全然不同的自己

第三屆圓夢寫手 /周佳其

關於自己現在的狀態,我想用「隨興所至的旅行者」一詞來描述,會相當貼切。

摩羯座的我曾經是個不折不扣的工作狂,和《愛麗絲夢遊仙境》裡的兔子一樣,是個守時成癖的人。無時無刻在看著錶,深怕自己沒有按照計畫如期進行,也以為所有問題只有一個標準答案,是個努力完成「大人」期待的「小孩」,學不會說「不」,總是想追求完美。

進入職場後,在賣場人資經理的安排下進入管理女裝、鞋子、飾品的鞋課課長,大學時期總是一身牛仔褲加T恤打扮且從不化妝的我,第一次認真打扮的對象不是自己也不是情人,而是Model,總是對於被交付的任務全力以赴,再不熟的領域都想努力突破與精進,努力成為別人期待的模樣。

不看不聽不想我只跟隨心的感覺走

「女孩,如果妳毫無畏懼,那妳會做什麼?」Facebook 營運長 Sheryl Sandberg 在《挺身而進》一書中說了這句話,提醒了24歲的我。

那時的我進入職場近兩年,有了一筆小積蓄,沒有出國過的我萌生了想探索世界的欲望,於是衝動地訂下了人生第一張機票。第一次出國,沒有安排任何確切行程,只想滿足當個隨興所至的旅行者,跨過十二個時區來到與台灣完全日夜顛倒的紐約。

紐約大都市也確實衝擊著我固著的思想,回頭想起來確實這短短十四天的旅程改變了許多我看待事物的心態,不再追求縝密計畫,坦然接受計畫總是趕不上變化,接受多元的文化與價值觀,也接受變得不太一樣的自己。

天天有樂事

回國後再次求職的心態已截然不同,進到宇揚設計擔任行銷經理不在計畫內。某日在路上閒逛,突然在朝陽科技大學山腳下的巷弄內,發現一間好特別的建築物,一個跨領域設計單位,正在徵求行銷企劃人員。

我對當時面試的總經理說:「我完全不會畫畫、更不用說設計,只是覺得妳們的建築好美好特別唷!」

一個發自內心的欣賞,不設任何限制的面試,當場就隨興聊起我的旅遊經驗,最後卻進入完全不在人生藍圖內的設計公司,在宇揚待了近三年的時間,擔任客戶與設計師間的溝通橋樑,享受於在每位業主身上挖掘獨特的故事,遊歷在他們不同的人生歷練裡,並將他們交託的夢想付諸實現。

羊角村

我想旅行終究是會上癮的,越來越關不住想繼續旅行的心,在27歲生日時許下要環歐的願望,也如願在2017年完成四個半月的環歐之旅,這次依舊沒有完整的旅行計畫,更當起沙發客,在Couchsurfing 平台搜尋有趣的旅人。嘗試寫了上百封信等待有緣人回應,在何處落地交給命運。

有一次,抵達當地時才發現是「無人」旅館,早已經無人營業,面對空蕩蕩的旅館只能立刻搜尋其他居所;有一次,走錯方向錯過公車,想嘗試豎起大拇指搭便車,雖然當下沒有成功,但我變成一個相當樂觀的人,也在跟各個旅人交談當中獲得更多不同的想法。

IMG_5681

如今的我總是透過沒有想過的角度看事情,用隨興旅行的態度活在我腳正踏著的地方,帶著好奇心去探索每個未知。我總是在全然地改寫自己的經歷,相信一生當中總要有幾次在挫折難耐後,內心才能一夜蛻變。

也許下回,再次自我介紹時,又會是個完全不同的面貌。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s