追著太陽的孩子,勇闖阿曼的台灣女生王怡蓁

第三屆圓夢寫手 / 王怡蓁

如果你問我處在什麼樣的狀態最自在?

我會告訴你:「躺在綿綿綠地上,望著晴空萬里的藍天,被溫暖的陽光照耀全身的自己,彷彿與大自然融為一體,舒適無比!」

不禁懷疑是否打從胚胎著床開始,母親就為我打造出仿大自然的環境,讓豔陽投放出的熱情奔放,從肌膚表皮層鑽入我的血液;讓草根釋放那堅忍不拔的生命力,與我透過親密接觸經由觸覺神經元遍布我全身;讓藍天投射出最純淨的真實深深烙印在我的內心。

圖片三

「嗨!」尾音上揚元氣十足的打招呼可說是自己招牌的出場模式,我的熱情已習慣在第一時間就帶給身旁的友人,當然只有這樣是不夠的,能依不同族群滔滔不絕地與他人一來一往的對話是我引以為傲的拿手絕活,或許是因為想成為能透過身上的熱能打破沉默的破冰者吧!在這被社群網絡綁架的世代,人與人之間充滿溫度的交流成了科技進步下的犧牲品,當親密的互動已被文字與貼圖流於形式地替代,深埋在內心的聲音總時時刻刻地悄悄告訴我:

「這一生,要盡可能地以太陽般的姿態活著,將燃燒產生的熱度真誠地投射在每一段關係之中。」

從成長過程中一路在亞洲家庭一貫設下的防護罩舒適地生活,至今因工作出差緣故在荷蘭生活了一年,後來又來到位於阿拉伯半島的阿曼闖蕩半年,阿曼在17世紀曾是印度洋上的強國,與當時列強爭奪海上控制權,如今依然擁有印度洋上重要的貿易港口。

在不論宗教信仰或是城市發展程度落差甚大的阿曼闖蕩了半年,內心有如搭乘雲霄飛車歷經不同的高潮迭起,但或許就是那不服輸的草根性格,即使前面沒有先人的足跡能讓我依循與仿照,我仍堅持放心地昂首闊步,開拓出獨一無二專屬自己的人生旅途。

圖片二

而如同遊戲關卡般,人生也會階段性地拋出任務作為試煉,表面上看似順遂的27年生涯,當真正傾聽自己內心後才發現:光鮮亮麗的文憑與工作經歷其實只是對這社會的交代。

自己卻迷失了自己。

在過去追求絢麗的功名成就中,不僅迷失了自我,也忘記了一直留在原地敞開大門的家。慶幸自己仍沒遺忘在內心深處堅守的那份「真」,才能及時地拯救回於大環境下隨波逐流已久的自己,循著原路回到初衷。

如今我依然踏在旅途上,那個追著太陽的孩子依然沒變,只是更加陽光…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s