西安古城牆下,共享單車的美麗與哀愁

共享單車泡沫破滅 單車墳場亂象叢生

共享單車,大陸近幾年來最熱門的產業經濟及生活共同話題焦點。從2015年有人提出共享單車的概念,2015~2016兩年在資本市場推波助瀾下發展的風風火火,搞的「共享」滿天飛,好像所有新商業模式都得和共享兩字沾上邊才行。

2017大陸各地共享單車,爆炸性的投放達到了2千3百萬輛共享單車高峰。然而使用量偏低、供給遠大於需求、缺乏有效管理機制及市民隨意停放,造成各大城市的市容景觀及交通出行的安全問題,驚人的「單車墳場」不斷在各大媒體出現。

1122873789_15270394667451n
湖北省武港市洪山區 共享單車墳場(來源:新華網)

西安古城牆下的共享單車

趁著到西安商務出差的空檔,我起個大早,清晨五點,穿上慢跑鞋來到西安城牆下。簡單熱身完畢準備起跑,看著七百年前明代開始興建的西安城牆與牌碥前方的一排共享單車,鮮紅色車身與灰黑色的古牆城形成顏色與時空上的強烈對比。我拿出手機按下快門那一刻,決定今天的晨跑也同時來記錄著西安古城牆邊的共享單車現況。

IMG_1700
西安明城牆vs.共享單車

邁開步划,從西北方跑去,行經安定門,沿途經過幾輛落難的小黃車ofo共享單車,孤獨的躺在地上或倚靠在一旁的路燈柱下,無語問蒼天的等救援與回收。

IMG_1701
西安城牆安定門附近的落難ofo共享單車
IMG_1704
雨中無人騎乘的ofo共享單車

另一品牌的摩拜單車Mobike的落難單車,下場也沒好到那裡。單車的前輪框已斷成數節,倚靠在路燈柱下,加上清晨的一場雨,車身上還留了幾滴雨水,猶如一位戰士殺敵無數卻也身負重傷,等待著救援。

IMG_1707
落難的Mobike摩拜單車

而前方約200公尺處,城牆的西北角邊,一排ofo黃色的單車排列堆疊將近三百輛共享單車,有些車身受損嚴重、車身生鏽烤漆脫落、但大部份單車看起來仍是功能完好宛如新出廠一般,卻夾雜在其中。這些單車上的雨滴,彷彿是在哭泣,有種「出師未捷身先死,常使英雄淚滿襟」的悲涼之感。

IMG_1706
西安城牆邊的小型單車墳場

 

共享單車,已不再只是單車

孤獨負傷的Mobike摩拜單車與ofo單車墳場,遠遠相望。曾已何時,三年前ofo、Mobike受到資本市場天天追捧、占滿新聞版面。熱潮過後,資本市場的關愛眼神不再。一輛輛共享單車仍舊在街頭每個角落、在城牆下忠實扮演著「最後一哩」的交通代步角色。

更有許多不知名的共享單車平台,試圖在共享單車上搭載著更多商業模式與夢想,試圖吸引資本市場的關愛眼神。這種種的一切,讓每一台共享單車看起來都是那麼般的無比沉重,背附著前所未有的商業夢想。

IMG_1727
低使用率且競爭激烈的共享單車
IMG_1729
共享單車搭載著其它商業模式

 

共享單車:「我的未來在那裡?」

2018年,「共享」兩字已然退燒。西安城牆邊的洗車店,仍高掛著共享洗車的大旗,與店門口倒著一輛小黃車ofo,形成強烈對比。不遠處的一輛落單的摩拜單車Mobike,對街招牌上「我的未來」四個大字,就像共享單車對自身未來的詢問。

IMG_1715
共享洗車 vs.共享單車
IMG_1714
共享單車自問:「我的未來在那裡?」

現在資本市場上,最熱門的話題當屬AI與自駕車。更正確的說是「無處不AI、無自駕不談車」。我姑且天馬行空的猜想,不久的將來,也許可以透過共享單車平台App呼叫二、三百公尺遠的閒置共享單車,讓它自行移動到我的面前。如果這天到來,半夜裡從窗外看到無人騎乘的單車在移動,請別害怕、更別驚訝,請安心入睡。

2015年橫空出世,爆炸性的快速發展,亦成為歷史上的空前記錄。隨著2017各大城市祭出共享單車的禁止投放令、共享單車的低使用率及激烈競爭下,也引爆了上百家共享單車平台出現倒閉潮與破產。

共享單車的未來是否慢慢走入歷史,或是進一步迭代發展蛻變,猶未可知。如同美麗的西安經歷數十王朝更替,它不會因為某個特定朝代的興衰而停止進步,就讓我們一同期待更多美好的未來共享生活吧。

IMG_1722


兩岸 80 後 / 張景賀 Hank

1980年,台灣處於經濟發展的黃金時期,與南韓、香港、新加坡名列亞洲四小龍;同一時間,中國大陸最始走向經濟發展,改革開放。

大陸與台灣,僅以一彎海峽相隔,1980年後出生的「八零后」,因為不同的起點、不同經濟成長速度,歷經30多年的發展,360度的大翻轉,一邊懷著大夢想,一邊尋求小確幸。

大夢想有著史詩般的波瀾壯闊;小確幸有著真誠以對的人文情懷,孰好孰好,沒有標準答案。
兩岸的80後、甚至是90後的年輕人,左右著未來30年的發展。此專欄透過一個又一個80後的故事,提供另一個觀點來看未來兩岸發展。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s