【樂寫書評】已讀不悔或已讀不回,就看你怎麼讀

Pubu 書評連結:https://www.pubu.com.tw/news/5080

購書請點:《已讀不悔》

書評作者 / 曾畹鈞

人生的不悔,大約就是一種認真當下的心態,已經發生,其實容不得任何後悔,因為沒有時空回朔的可能與意義。悔否用之於閱讀,則是種分享與回饋,如果與某本書的「相處」是毫無收穫的,大概也難以「一路相伴同行」,反之,如果文字挑動了某部分的心緒,或許這將是來來回回的不悔。

年齡越長,越能感受人生其實是種「閱讀」,不單單只來自文字,人生百態更是豐富與曲折的閱讀,但是,文字閱讀的特別設定是不會隨著時間改變客觀內容,卻可能因為時空而觸動了主觀意識的轉換,這就是閱讀與思考同行的奧妙。

樊登說:「我希望,我講的每一本書都能讓讀者生活變得更幸福、更快樂。」

或許很少有人閱讀之初是這樣考量的吧。青春歲月時,我們多數的閱讀都籠罩在升學的氛圍裡,彷彿分分秒秒的文字之旅都必須和考試能力的增進相關才行。進入社會後,職場的競爭壓力,讓文字旅程的風景又轉向為職能與競爭力的強化,商管類科書籍滿佈生活,但是,當你跟著樊登的《已讀不悔:樊登精選,影響一生的書單與閱讀思考》隨行一篇就好,你會慢慢發現在實用功能之餘,再多份沈澱與反思,閱讀能給你的,是更深更遠更生活的體會。

people sitting on desks inside well lit room
Photo by Pixabay on Pexels.com

樊登精選了過往的閱讀經驗,以「好好與自己談心」、「迎頭趕上未來」、「量身打造的人生企劃」為核心,收錄了19篇的體悟和讀者聊聊為何「已讀不悔」?也不知是否自己對於人生有太多困惑,翻閱目錄時,每一篇文章題旨都像是閃亮的解方,霎時間讓閱讀有了選擇障礙,從哪篇先讀好呢?閱讀中也經常會陷入「放空」狀態,因為書中的某些片段就像是突然閃入的驚嘆,讓思緒頓了又頓,緩緩地思慮起曾經在生活中某些相似的片段,自己曾有的矛盾、反覆與抉擇。

書中有篇關於「非暴力溝通」的閱讀分享,選用了「力挽狂瀾」的前提,其實是很生動寫實的,在連學齡前孩童都知道 「113」,動不動就說「這是霸凌」的人權保護意識世代,拳腳相向的暴力某種角度而言或許是減少了,但是,言語溝通中縱容的暴力,卻是很不容易被理解而意識到的,猶記得少年十五二十時,狂暴的青春中有太多關心,不論來自家人或師長,嚴格說來都是種「暴力溝通」。

樊登在書中提到了造成暴力溝通的因素:道德批判、比較、迴避責任、強人所難,用威脅的方式來處理問題。例如,「你看別人是怎麼做的,你看看你是怎麼做的,你為什麼不如誰誰誰?」這種比較會給對方的內心帶來很大的傷害,越是用比較的方法來教育孩子,孩子就越容易叛逆。這場景應該很多人曾經身歷其境,或者現在還繼續讓自己的孩子置身其中。

長遠觀之,即使這樣的溝通模式,你不覺得「暴力」,也不覺得有人因此受傷,它通常還是會陷入「無效溝通」狀態,畢竟太難要求任何人對於被灌注負能量的溝通有正向回應。對於此,樊登在書中提醒了四個步驟翻轉暴力溝通的發生,一是觀察,再者是體會和表達感受,接著是找到感受的根源,最後是請求幫忙。而這當中最重要的工具就是「傾聽」,讀到這,其實也不難理解為何暴力溝通這麼容易充斥在生活中了,因為跳脫本體的為你好相處模式,是很難有傾聽空間存在的。

以上還只是其中的一小段不悔喔,更多的體悟在《已讀不悔:樊登精選,影響一生的書單與閱讀思考》中期待你的共鳴。

作者介紹:樊登

樊登讀書會創辦人,IBM領導力認證高級講師、北京交通大學應用傳播研究所所長,具備橫跨傳媒界、學術界和培訓界的資深背景。

2013年成立的樊登讀書會,是知識付費時代的先行者,年費388元人民幣,透過App為大家每年講50本好書,目前累積超過400萬名付費會員、1000萬名總會員,成為互聯網時代指數級成長的指標性組織!

他以身踐行,精通歷史、哲學、文學經典,又精讀商業理論、管理學、心理學的新知,可說是一個「行走的百科全書」。在四年的時間裡,以深入淺出的方式,闡釋了商業、家庭與心靈的認知與成長,收聽人次高達4億!

他提出的「可複製的領導力」理念、方法以及實戰技巧和經驗,深刻影響IBM、華為、海爾、中國銀行等頂尖企業,並被北大總裁班、清華大學MBA課程等收錄成為教材。

著有《可複製的領導力:300 萬付費會員推崇,樊登的九堂商業課》《已讀不悔:樊登精選,影響一生的書單與閱讀思考》等書。

書評筆者簡介

曾畹鈞

第一屆圓夢寫手成員。歲月推移,穿梭在摩肩擦踵裡的焦慮依舊,年少時這樣的個性容易形單影隻,不免有些愁,於是習慣類日記書寫,讓文字成了心緒安定的朋友。進入職場,生活中有更多不想說的乏力,閱讀與書寫成了跳脫的反思。樂在生活中隨筆,是一種釋放與邀請,期待各式火花的碰撞,拌入些許不同的調味,品味人生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s