【樂寫書評】你用左手吃飯嗎?

Pubu 詳細圖文網頁:https://www.pubu.com.tw/news/5109

書評作者 / 喜馬拉雅貓愛單車

用左手吃飯,表象上,是一種較為少見的習慣行為。如果不是左撇子,用左手吃飯大約就是一種微不足道的刻意,只是你會起心動念刻意練習或嘗試這樣的非習慣日常嗎?

從今天開始,請用左手吃飯》想說的,不是這類行為模式表象的單純意義,卻也不是多麼複雜的思維模式,而是從思考的廣度、工作的效度、溝通的精準度、社交的多樣性等面向,討論諸多你我日常或許熟悉,卻從未衍生不同向度思維,又或者截然異向跳脫常軌的點子,例如:「插嘴,不要客氣」、「別『緊抓』想法的所有權」等。

羅希特.巴加瓦因為一次餐敘聚會,不得不臨時改變慣用手模式,意外開啟不同以往的人際溝通效應,開始嘗試不總是慣行,有些時候反其道而行或是特立獨行,思維模式轉彎了,雖然未必每次都達成相似效果,卻也不必然失敗,有時甚至成效更佳,只是人們向來以習慣為安全模型。

group hand fist bump
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

在衝突協調的溝通中,這樣有些刻意微變的思路模式常常創造絕佳的效應,工作中,我經常需要隨著諮詢者提出的協助需求回應「相對」可行方案,但其實多數人所面臨的爭議衝突是近似的,只是對應不同的溝通習慣,如果只聚焦在近似的問題,而忽略相處對象的差異,反而會徒勞無功,例如諮詢對談中,有些時候「插嘴,不要客氣」是聚焦的技巧,端看你如何讓這看似不禮貌的舉動圓滑的「停看聽」,讓溝通的精準度大大提升。

這本書很有意思的地方,在於某種程度而言,它其實正實踐著 「從今天開始,請用左手吃飯」的精神,書稿一直在網路上留存近四年的時間,激盪出更多想法與討論,得以讓你我有機會閱讀到這經過更新、重寫與編輯的精彩,作者說第二次機會是很美的事情,在閱讀過程中,心中對於某些點子有著近似的呼應或驚嘆,我想這也是種第二次機會的美好吧。

photo of green data matrix
Photo by Markus Spiske temporausch.com on Pexels.com

舉個例子說,在溝通管道多樣,訊息交流無遠弗屆的今日,龐雜的資訊量有時候反而讓溝通的精準度失焦,甚至衍生人際交流的障礙,例如網路霸凌或是同溫假象等,於是書中提到的「如何事事簡化」、「用牽線的方式解決問題」等,或許我們都曾有過類似的思考方向,但未必仔細分析過行為意義,而作者羅希特.巴加瓦把這些生活點滴紀錄、彙整、分門別類,突然間觸類旁通的功效就強化了。

下次當你想順著習慣前,或許可以先停看聽,暫停一下,看看問題,聽聽心中是否有不同的想法,或許也會有意外的收穫。


作者介紹:羅希特.巴加瓦

《華爾街日報》暢銷書《品牌個性影響力》(Personality Not Included)作者、喬治城大學(Georgetown University)教授,也是影響力行銷集團(Influential Marketing Group)創始人。他擅長於擴大品牌和領導人的影響力,為全球數百個品牌提供諮詢。他出版過五本暢銷書,兩度獲TED邀請做演講,受邀參與32個國家的主題活動,且經常被媒體引用,包括《紐約時報》、《哈佛商業評論》和美國國家公共電臺等。他的名片上標註了他是一位「行銷人、演講者和好人」。


書評作者:喜馬拉雅貓愛單車

第一屆圓夢寫手成員。歲月推移,穿梭在摩肩擦踵裡的焦慮依舊,年少時這樣的個性容易形單影隻,不免有些愁,於是習慣類日記書寫,讓文字成了心緒安定的朋友。進入職場,生活中有更多不想說的乏力,閱讀與書寫成了跳脫的反思。樂在生活中隨筆,是一種釋放與邀請,期待各式火花的碰撞,拌入些許不同的調味,品味人生。

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s