掌握積極的力量

逆境是磨練人的最高學府。── 蘇格拉底

上天完全是為了堅強你的意志,才在道路上設下重重的障礙。──泰戈爾

每人心中都應有兩盞燈光,一盞是希望的燈光;一盞是勇氣的燈光。有了這兩盞燈光,我們就不怕海上的黑暗和風濤的險惡了。──羅蘭

我們的人生路上,確實常感崎嶇難行,但時而平坦順遂,這正正是永恆不變的真理。順境與逆境彷彿是我們的人生中交替知己良朋。因此,如何在面對困難或挫折時,我們如何懂得自處,實在是我們生命中的必修課之一。

生命總或會遭逢風雨,唯有積極堅強地面對,才有望步出陰霾,迎向曙光。人生的不如意事十常八九,不論是成年或輕的同樣會面對,成年人或許生意失敗或婚姻不如意,年輕的可能學習上受挫或遭同輩排擠。甚或現時面對的新冠狀病毒,究竟我們遇到這些逆境時,需要如何來面對呢?

有人面對逆境時用心奮鬥,最終帶來成功的轉機;同樣有人陷入困境便意志消沉,結果其一生是失敗的終局。

不同的態度導致了不同的結果。著名作家海倫·凱勒正是一個戰勝逆境而擁有美好終局的成功例子。著名女作家羅琳,憑藉其作品《哈利波特》系列小說,締造近代出版業界的超級銷售神話,同時也使她自己擁有令無數人羨慕的名與利。但當羅琳仍未成名前,生活曾經遭受極度貧困,熬過生命中最艱難的日子後,走向了今天的空前成功。

當我們在生活遇到逆境,可以嘗試利用以下一些建議,讓自己變得更加積極樂觀,望能夠坦然接受一切事實,並努力嘗試在困難中尋找契機。

1. 感激自己所擁有的事物

積極的人學懂要活在當下,懂得珍惜生命擁有的一切。要提升生活中的積極能量及生命素質,其中是要我們懂得凡事感恩。

感恩是感到快樂的根本。

2. 要學懂享受努力的過程

千萬別把全部心思都放在最終的結果上,成功後會帶來巨大的失落感覺。積極思想者不單追求卓越,亦會由衷享受在過程中每個階段的勝利 ,而這些零碎的成就感慢慢積累下來,正是建立個人自信心及正能量的基礎。

努力根除自身消極的思想,用樂觀的態度過每一天,最終定能享受因心態改變的美好結果。

這一秒若不放棄,下一秒或有奇蹟!陽光總隱藏在風雨後! 決定我們的人生,其實並不在於挫折本身,而是我們主觀的態度及行動,心態決定我們擁有怎麼樣的人生。


筆情謬思 / 冼文駱

熱愛閱讀,文字寫作及藝術創作,同時亦為一名終身學習追隨者。從事企業培訓及教育服務多年。先後取得心理學、中國文學、藝術評論、工商管理、電影編劇及伸展運動多項學歷認證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s