【阿西 IN 台灣】低潮不可怕,可怕的是你不願走出來

每個人的人生中都有個契機,Y的契機來自於低潮兩年後與樂寫的一紙合約。說是合約,不過就是一張承諾一年需繳幾份文章與樂寫擁有文章使用權的同意書。只不過Y沒料到,這紙合約不僅增長了她的寫作能力,她的人生居然也隨著每月的寫作,一點一滴地轉彎了。

兩年的低潮對生性活潑的Y來說太長了,她渴望走出泥沼,她想要新生活,於是她加入了樂寫。她每天都上線閱讀其他寫手的作品,並從中學習欣賞的文章。她每個月都會儘量抽出時間參與寫作之外的藝文活動,因而認識了許多寫作好手。

每月繳交一篇文章雖然總讓Y挑燈夜戰壓力爆表,但她卻很享受專注寫作的這個過程。尤其是在作品完成後,都會有滿滿的成就感。只是這樣的成就感,常常在她讀了其他寫手的好作品後立刻消失殆盡,可是她也不會因此氣餒,反而會繼續透過閱讀更多寫手的作品來思索自己下次可以怎麼寫。這種如搭雲霄飛車般的心境每月都在上演,但Y也甘之如飴。

這樣的生活持續了半年之後,Y的作品終於有機會登在今周刊的網路專欄,並在將近一年之際,與樂寫的寫手們合出了一本作品集。原本只是想藉著參與社團增進自己的寫作能力,沒想到還因此出了一本書,冠上作家之名,這對Y來說,是多麼大的鼓舞。

此時,Y也意識到自己早已走出低潮,而最大的功臣,居然是「文字」。原來文字不僅可以是興趣,還能幫助一個人重建生活。Y想起國小二年級時從老師的手上拿到故事書的那一刻,她才知道原來閱讀這麼有趣。從此,文字沒再離開過Y,不僅跟著她長大,還在她成人之後陷入困境感到絕望之際,拉了她一把,甚至翻轉了她的人生。她想讓更多人知道閱讀不僅有趣,還能建立面對困難的勇氣,於是「推廣閱讀」的想法,開始在她心中慢慢發芽。

在這一年的洗禮之下,Y變快樂了,並想為樂寫做些什麼,畢竟,當初是樂寫提供了資源,才讓她有發揮的舞台。雖然沒有過人的才能,但也盡力在自己的能力範圍內當起了樂寫裡的一顆小螺絲釘。Y沒想到,只是一個感激而想回饋的想法,居然又收到了樂寫一次比一次還精彩的禮物。

在眾人面前拿起麥克風就會全身發抖的Y,在幾次新書發表會的考驗之下,不僅能侃侃而談,還當起了小小的主持人,她的信心被建立了。當樂寫的觸角開始伸向偏鄉時,她也加入了團隊一起進入國小校園,她的推廣閱讀理念被實現了。當樂寫嘗試開拓日本市場時,她在偶然的機會下,獨自踏上日本,完成了一個人出國旅行的夢想。當樂寫第一本商業書籍出版時,她跟著寫手們一起進入電台接受訪問,還見到了喜歡的歌仔戲演員。

這一連串的遭遇,都像夢境般地不可思議。Y做了很多人生中的第一次,並在一次次的信心建立之下,越來越勇於追夢。現在,她不僅創了一個讀書會持續推廣閱讀,還創了一個迷你的登山社,並期望有朝一日,登上玉山。

當Y回想六年前的那場低潮時已不再有痛苦的感覺,取而代之的反而是感謝。她感謝低潮讓她有成長的機會,有追夢的勇氣與改變人生的衝勁。她更感謝低潮讓她加入了樂寫團隊,認識了好多朋友,甚至與姐妹們的感情更加緊密。

Y真的走出來了。   現在,她只想說,低潮,我不怕。  因為「我樂寫,我驕傲。」

阿西IN台灣/阿西

說故事的人,是分享;聽故事的人,是享受。

阿西用一輩子的時間,樂寫屬於台灣的在地故事。

更多文章連結:阿西 IN 台灣

==========================================================================

圓夢寫手熱情招募中,一起喚醒文字的力量,寫出更多感人的故事

https://cowrite30.com/2020/10/01/2021-cowrite-30-6/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s