【1】用影像聆聽自己的旅程:我是否擁有呈現自己的勇氣?

慢熟趣走走/邱于真

這不是一堂攝影課,卻是由影像開始的自我觀察!

轉進隱藏在連排房子裡的小巷,遠離熙擾的觀光人潮,推進「丰禾日麗的大門,走進這個隱身於老街裡由外國餐廳改造成的舒適民宿,以自拍開啟與空間的對話即將展開。很難想像個性活潑,總是像孩子一樣的攝影師 JC,更常在自己悲傷的時候自拍。

JC 的藝術自拍教學比起攝影技巧,更希望能透過提問,鉤出人們心裡的想法和情緒。透過討論發掘學員對自己的觀察,除了表達外貌,更感受照片其中意境。

今天的學員組成很奇妙,一家人加上幾位好朋友,分享了一下大家的經驗,熱愛攝影的爸爸從來沒有自拍過。五六個人一起擠在一起看彼此的手機,不為線上遊戲,而是用眼睛觀察,如實互動的影像對話,跨越年齡的互相讚賞、坦承、了解,透過自拍,這群人踏上一次認識自己的小旅行。

%e9%99%84%e5%9c%961%e7%85%a7%e7%89%87%e7%9a%84%e7%8d%a8%e7%99%bd
照片的獨白

旅途中我們無時無刻在和空間互動,用自拍定格自己與空間的互動,甚至帶點情緒或個人的習慣,當進入一個空間,或與人群互動的時候習慣快速或緩慢呢?開朗或逃避呢?喜歡擁抱人群或遠離呢?了解自己的特性,似乎就更懂得如何與自己相處,也擁有了展現真實自己的能力。

JC 問:「拍照的時候在想什麼?」「沒什麼」好像是這個世代最常見的回答。

再問一次,真的沒什麼嗎?同樣的問題,再問自己五次呢?如果每次按下快門的同時,也把心裡的小聲音定格下來,那我的獨白會是什麼?我也能勇敢面對和紀錄嗎?

%e9%99%84%e5%9c%962%e6%88%91%e6%98%af%e8%aa%b0%e6%88%91%e7%9a%84%e7%85%a7%e7%89%87%e4%be%86%e5%ae%9a%e7%be%a9
我是誰由我的照片來定義

當討論到自拍的時候,一句「愛自己嗎?」只是開始,卻是核心。只要開始紀錄就是面對的開始,簡單的操作練習,卻也是照見每個人的個性及習慣。我們各自拍下了想要窺探他人的自己、青春又帶憂鬱的自己、想飛的自己與姊妹、最美角度的自己。老實說,願不願意分享出來是由自己選擇,但如果悲傷或憤怒的時候,我也能擁有真實呈現自己的勇氣嗎?

%e9%99%84%e5%9c%963%e6%95%85%e4%ba%8b%e9%aa%b0%e7%9a%84%e9%81%8a%e6%88%b2%e7%b7%b4%e7%bf%92
故事骰的遊戲練習

旅途中我們看到新鮮的人事物,帶給我們不同的感觀與想法的激盪。練習了數回影像的拍攝,拿出故事骰,帶領者指定了大家找出自己身上跟骰子的圖像特性,並試著用影像與文字呈現,「回歸自我」的練習, 透過自身與空間環境的連結,故事遊戲的串聯創作,從而引發對自己內在更深層的思考與認知,從腦海中飄過的千頭萬緒中書寫下屬於當下的故事。

一片感性又帶有嬉笑之中,課程也到了尾聲,無論是第一次自拍的爸爸、充滿個性的兒子、有自信的空間老板,一場由自拍開啟的旅程,為每個共同參與者開起了一段新的冒險,過去曾經不習慣的鏡頭甚至是對「自拍」帶有反感的印象,經過JC的帶領,我們如實紀錄與呈現,並且在心中種下一顆新的種子:「我是誰?我的照片來定義!」

場地:丰禾日麗藝文空間
影像:[JC]CREATIVE
文字:邱于真


慢熟趣走走/邱于真

因為一趟亂遊歐洲而開啟了人生的慢熟行旅,透過旅行創造生活漣漪,充滿矛盾地模仿著各種崇拜的人格特質,膽小卻喜歡新體驗,時常轉入意料之外的地圖,從生活的縫隙中繼續認識自己,相信禮物就在和自己慢熟的路上。

廣告

1 Comment

  1. 〔慢熟趣走走/邱于真 【1】用影像聆聽自己的旅程:我是否擁有呈現自己的勇氣?Posted on 2016 年 09 月 20 日 by chiashuo〕有感而發
    「瘋城部落圓夢寫手團隊」的我們用寫作記錄旅遊、個人經歷、個人故事等;現在時下人廣泛以照片、網路社群等記錄「旅遊」時當下的美好與感動;人人都是「藝術家」,用自己的方式呈現自己的歷程,然而往往我們的紀錄多少有真實與虛幻,亦或著修飾加上美言。
    此篇用影像呈現自己的旅程,從中探討真實的自己、與揭露自己的勇氣,真的是不簡單的學問與自我對話的練習。非常同意筆者的話:「我是誰?我的照片來定義!」這也播種在我心田了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s