上海 MeLibrary,書店本身就是存在的價值

大陸區寫手/韓路瑤

很是奇妙,影子用時間交構出樂曲的流動,書無聲無影,卻堅挺。書店存在的意義究竟是什麼呢?是高到雲霄?還是低到塵埃?只是想來,書店,該給時代留存下意義本身。借不到的三寸陽光,許是書店成了頑強的依靠。

你的名字只是書店嗎?

一直以來,都做不到客觀公正地看待任何一件事情,即便是一家書店。我只是認為,書店的靈性是屬於店家的,屬於開店者的初衷。難能可貴的是,當我或者我們想起時,你還記得曾經的書店嗎?

%e9%99%84%e5%9c%96%e3%84%a7

小時候,新華書店是看書的地方;長大後,先鋒書店、誠品書店、單向街書店……成了城市的印記,而這些都不曾如兒時記憶中的書店,那般深刻。有人問我,究竟你的文字如何實現金錢的轉化。我答不出來,也不想回答。我覺得是褻瀆,褻瀆屬於文字的孤傲。在我看來,文字本身就包涵自私的因素,文字有自己的話語主動權。書店亦如是,書店的存在同樣包涵著自私。

MeLibrary 書店,亦如是。MeLibrary,一個站在繁華城市角落中光彩照人的書店,一個卑微著轉達理想的客棧,是容器,也是學著接納與認識自己的空間。繁華容許靜思,這個空間賦予城市認識的理念。我們就認識這個書店,走進它,包容萬物生長。

MeLibrary 書店,認識你

也許你不知道 MeLibrary,也許你知之甚少,但 MeLibrary 值得我們一探究竟。我關注 MeLibrary 很久,也真沒抽出時間看看這個城市的朋友。MeLibrary 創立於 2010 年 4 月,它相信每個人都是一本有故事的書。相信每位讀者都是生活藝術家,對書店的想像無限。MeLibrary 試圖在上海做一個開放的空間,讓城市中有趣的人來分享自己的人生經歷和故事。從觀山,讀海,賞物,閱人中尋找屬於任何人的語言,色彩,聲音,合而著作一本好的人生。於是,彼此展示、交流、分享,形成思想碰撞。

「讓心行走,讓腳步停留」。在書店遇見,讓書友成為生活中的朋友。

%e9%99%84%e5%9c%96%e4%ba%8c

MeLibrary 借助網路,從天下書房、真人圖書館、純真博物館、私享家知の味、向世界出發等等線上線下活動中,發現了獨立書店的堅持,不是特立獨行,而是由衷的喜歡。這份熱愛讓 MeLibrary 堅持,在繁華後選擇靜靜地午後,品茗、讀書、識味,MeLibrary 屬於一群愛書之人,屬於城市之味。

就讓我們走進 MeLibrary 環繞一周,看 MeLibrary 吾茶生活。從【週二──國學精讀·雲間書院國學小課堂】,我們看國學精髓;在【週三──創意人·小講堂】,我們體悟奇思妙想;置身於【週四──電影計劃·紀錄片】,我們看情志深處;而【週五──週末聚餐·每人做一道菜】,我們發現城市之味;【週六──帶一本書來約會、看電影】,我們享受愜意週末;【周日──書店裡的好聲音.聽歌評比】,我們自得其樂。MeLife 一周,便發現精緻的生命。

這是 MeLibrary 書店,認識它,便是由衷的歡喜。

那些「膽敢」在這個時代繼續開書店的人

對於一家書店,店家買的書永遠比賣的書多,這或許是一件好事。而開一家書店,人由書籍的閱讀和自己故事的梳理而進入深度的自我認知,獲得心靈自由。當理想變得越來越簡單時,便不再是理想。六年前,天真的羅奇,開了這樣一家書店。從浦東大拇指書店的關閉,到多倫多路書店的再營業,書店的更迭有些倉促。從前車馬很慢,來不及趕路;如今資訊很快,書店卻仍舊堅持。

此刻,無數的做書之人,聲討著價值。我想,書店唯一的好處就是不賺錢,但可以發現無限的可能。每一個在書店逗留的人,都可以成為一個故事,一本書,一段傳奇。撰寫與記載,不僅僅屬於書籍,更屬於每一個愛書之人。紙,賦予油墨馨香,傳達著書籍的魅力。如今,我要向那些膽敢在這個時代繼續開書店的人致敬!是行動賦予了事物的形式、內容和意義!像羅奇六年前的願衷一樣,不忘初心,方得始終。

%e9%99%84%e5%9c%96%e4%b8%89

其實,開書店不止是非書店從業者所看到的外表悲壯,而書店給予從業者完滿和樂趣。其實,如果用現實的貧乏人生結束異常豐富的虛構世界,也沒有多大壞處。這是讀書之人,自有的哀歎。人生最大問題,倒成了書讀得太多,反而失去了讀書的意義。又是一輪新的悖論,無用之用,真是大用嗎?

此刻,仍舊抱著信仰的心,致敬這一群在這個時代繼續開書店的人,誠然,書店本身就是存在本身。

MeLibrary,最初的純真。書店本身就是存在的價值。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s